Коронавирус уже не остановить: эпидемиолог прогнозирует резкий подъем заболеваемости

Андрей Александрин удивлен тем, что второе лето подряд упущена возможность подготовки детсадов и школ к эпидемии

Коронавирус уже не остановить: эпидемиолог прогнозирует резкий подъем заболеваемости

Украине не удастся избежать резкого всплеска заболеваемости коронавирусом из-за плохой подготовки учебных заведений и детских садов к эпидемической ситуации. Об этом в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" заявил руководитель национальной экспертной группы по информационному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин, отвечая на вопрос, как страна может подготовиться к переходу в "желтую зону".  

"Это ожидаемая ситуация. Быстро подготовиться к новой вспышке и большому количеству заболеваний и госпитализации нам уже не удастся, потому что все надо делать вовремя. Я был удивлен, что Украина неэффективно использовала время второго лета, когда можно было подготовить детсады, школы, чтобы хотя бы для детского населения обеспечить безопасные условия", - сказал врач.

Читайте также: Украина получила от США лекарства от коронавируса — подробности от министра

Александрин подчеркнул, что именно дети являются основными распространителями вируса, соответственно, динамика заболевания будет расти.

"А так как мы знаем, что дети являются движущей силой распространения острых респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19, то как раз через детское население дальше мы будем наблюдать увеличение, возрастающую динамику по COVID-19. Мы ждем резкий подъем заболеваемости, его уже не остановить", - сказал Александрин.

Читайте также: Комаровский развеял "огромное заблуждение" насчет вакцинации от коронавируса 

Ранее в эфире канала "Украина 24" иммунолог Андрей Волянский рассказал, что в Украине началась новая волна, связанная со штаммом "Дельта". "Ее пик, видимо, придется на сентябрь и октябрь, но ежедневное увеличение количества и новых инфицированных и новых летальных исходов уже происходит, и мы понимаем, что эта волна неизбежна. Мы еще можем что-то сделать, чтобы ее смягчить, но то, что она будет, то, что она связана с "Дельта"-вариантом, это уже, к сожалению, факт", - заявил он.

Источник Украина 24 Теги