У нас есть неделя — Виктор Ляшко ответил, будет ли локдаун в Украине

Глава Минздрава рассказал, какие ограничения введут с 13 сентября

У нас есть неделя — Виктор Ляшко ответил, будет ли локдаун в Украине

Будет ли введен локдаун в Украине, рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Украина работает по постановлению, которым установлен адаптивный карантин. Сегодня у нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, которые четко показывают, что Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидемической опасности в желтый. Мы от Минздрава подали ходатайство в Кабмин, на этой неделе состоится комиссия техно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая рассмотрит наше обращение.

И скорее всего, со следующего понедельника Украина перейдет на желтый уровень эпидемической безопасности. Соответственно, будут установлены дополнительные ограничения, которые предусмотрены для желтого уровня и касаются в основном массовых мероприятий", — сказал он.

Читайте также: В Киеве снова запустят группы контроля за коронавирусом - Госпродпотребслужба

Министр объяснил, что согласно постановлению, на желтый уровень переходит сразу вся Украина. Если местами происходит ухудшение до оранжевого или красного уровня, страна переходит к региональному делению на зоны. Сейчас опасности перехода на оранжевый или красный уровень нет ни в одном регионе Украины. Ляшко рассказал, как будут работать школы, детсады и транспорт с 13 сентября.

"В желтом уровне ограничений для работы общественного транспорта нет. Что касается образовательных заведений, нормы предусматривают, что школы работают в оффлайн, если 80% педагогов вакцинированы против коронавируса. Если эта норма не соблюдена, то школа переходит в онлайн-режим", — сказал он.

Читайте также: Принудительных прививок не будет: в Минздраве рассказали о вакцинации учителей

Ляшко призвал украинцев скорее вакцинироваться.

"У нас есть еще неделя, чтобы активнее провакцинироваться. Вакцина сейчас есть в Украине, и мы должны понимать, что вакцина — это единственный способ защиты от среднего или тяжелого протекания болезни. Нужно делать все, чтобы предотвратить коллапс системы здравоохранения. Сейчас система справляется с количеством больных, мы видим, что средненедельное количество госпитализированных колеблется на уровне 6-6,5 тысяч больных. Если посмотреть по койкам с кислородом, то 11% таких коек занято больными, но из всех госпитализированных 65% нуждаются в кислородной терапии. Это говорит о том, что коронавирусная болезнь протекает тяжело у невакцинированных людей", — сказал он.

Ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал, что правительство готовится к возможным новым карантинным ограничениям. "Мы готовимся к этому. Во-первых, проводится аналитика по тому, как этот штамм ведет себя в других странах. Во-вторых, у нас действует постановление Кабмина, которое определяет 4 зоны карантина, у нас карантин никто не отменял. Мы сейчас просто по всей стране в зеленой зоне. В случае локальных вспышек будет вводиться желтый, оранжевый или красный уровень опасности", — сказал он.

Добавим, по данным Минздрава, за сутки 5 сентября в Украине зафиксировано 773 новых подтвержденных случаях коронавирусной болезни COVID-19, из них 62 ребенка. Также за минувшие сутки госпитализированы 635 человек, летальных случаев — 18, выздоровели 457 человек.

Источник Украина 24 Теги