"30 років до свободи" — уникальный проект Леонида Канфера к 30-летию Независимости Украины

За четыре месяца съемочной команде удалось записать более 150 уникальных интервью

"30 років до свободи" — уникальный проект Леонида Канфера к 30-летию Независимости Украины

29 августа на телеканале «Украина 24» состоится знаменательная телевизионная премьера документального сериала Леонида Канфера. Эта работа – часть мультимедийного проекта «Україна, яку будуємо ми». Впервые зрители увидят историю Украины в формате исторического репортажного кино, ведущим и соавтором которого стал Олег Панюта.

«Что такое проект к 30-летию Независимости Украины? Это события. Много событий. Это тренды. Но на самом деле это люди, чей вклад сделал Украину такой, какой мы видим ее сегодня: президенты, политики, бизнесмены, военные, артисты, спортсмены, врачи. Каждый из них говорит о своей личной истории, которая есть и частью истории страны. Именно через личные истории раскрываем, в какое время мы жили раньше и в какое живем сейчас: за что стыдно, чем гордимся, за что больно, что уже кажется забавным и даже смешным – это все то, чем жила страна 30 лет. Мы не вешаем ярлыки, мы каждого пытаемся выслушать. А оценки в любом случае – за зрителем», — рассказывает автор и режиссер-постановщик документального сериала Леонид Канфер.

Цикл документальных фильмов продакшена «Центр документального кино Леонида Канфера» имеет особый авторский почерк Олега Панюты и режиссера Леонида Канфера. У двух мужчин много общего: они примерно одного возраста, застали развал Советского Союза, и видели, каким нелегким был путь Украины к независимости.

«Хто не пам'ятає свого минулого, той не вартий майбутнього», — знаковые слова Максима Рыльского. Мы живем во времена колоссального потока информации. И даже мне, находясь всю сознательную жизнь в новостном водовороте, иногда трудно отложить в ящик памяти важное. Этот уникальный проект — смелая попытка собрать ключевые события украинской истории, изменившие ее, давшие толчок к развитию страны и надежду на свободное и счастливое будущее украинцев», — делится соавтор и ведущий Олег Панюта.

За четыре месяца съемочной команде удалось записать более 150 уникальных интервью с людьми, которые стали очевидцами исторических событий. Собственным опытом поделились авторитетные эксперты из политической, военной сфер и даже звезды шоу-бизнеса.

Эксклюзивно свои истории рассказали восемь топ-спикеров, которым отведена роль «моральных авторитетов» и «совести нации»: Олег Сенцов, Ада Роговцева, Ахтем Сеитаблаев, Сергей Жадан, Борис Тодуров, Олег Скрипка, Роман Балаян, Святослав Вакарчук.

За весь съемочный период команда проекта сняла документальные рассказы людей из Одессы, Николаева, Чонгара, Днепра, Славянская, Харькова, Авдеевки, Запорожья, Мариуполя, Широкино и других мест. Важнейшие исторические события, постановки, реконструкции — все это зритель телеканала «Украина 24» сможет увидеть в историческом проекте Леонида Канфера «30 років до свободи». В эфире он – каждое воскресенье.

Источник Украина 24 Теги