Что тормозит медреформу - Скалецкая назвала главное препятствие

Экс-министр считает, что медицина финансируется на достаточном уровне

Что тормозит медреформу - Скалецкая назвала главное препятствие

Главной проблемой украинской медицины является не отсутствие финансирования, а неэффективная политика местной власти по управлению медицинскими учреждениями.

Об этом заявила в эфире канала "Украина 24" экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, комментируя ход медицинской реформы в Украине.

"Сколько бы мы денег не выделяли, у нас неэффективная система владельца. Местные власти как владелец на этот год во многих регионах вообще не выделили финансирования. Если в прошлые годы 20-30% финансирования больниц было из местного бюджета, то на этот год во многих регионах не выделили вообще ничего. Местная власть отвечает за содержание, за ремонты... Местная власть избирает руководителей учреждений, конкурсы проводит, контракты с ними заключает. Проверяют ли местные власти, насколько они эффективны как управленцы?" - отметила экс-министр.

Читайте также

"Сколько бы мы денег не выделили, в этом году мы выделили на 9 млрд больше на оказание медицинской помощи, на больницы, чтобы больницы могли, в частности, поднять зарплаты. Но если нет изменения в управлении учреждениями... Все говорят о том, что отменили субвенции, что денег нет - есть деньги. Денег больше, чем в прошлом году. Но местные власти много где не сделали правильных решений", - заявила Скалецкая.

Популярное видео

Напомним, нейрохирург Антон Шкиряк заявил, что Украине, чтобы иметь нормальную медицину западного образца, нужно увеличить ее бюджетное финансирование с 2,9% до 10% ВВП.

Теги