"Как ребенок с копейками": врач ярко описал проблему украинской медицины

Медик также прокомментировал второй этап медреформы

"Как ребенок с копейками": врач ярко описал проблему украинской медицины

Украинская медицина страдает от нехватки средств, чтобы иметь нормальную медицину западного образца, нужно увеличить ее бюджетное финансирование с 2,9% до 10% ВВП.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал нейрохирург Антон Шкиряк.

"Скажу из опыта медицины США и Европы. Мы можем говорить о нормальной медицине, когда это у нас (медицинская отрасль - ред.) составит около 10% ВВП. Пока у нас будет 2,9% ВВП, это то же самое, как если вы даете маленькому ребенку 50 копеек и отправляете в супермаркет, чтобы он накупил там продуктов", - заявил Шкиряк.

Читайте также

Врач также прокомментировал второй этап медицинской реформы в Украине.

"Цель второй ступени реформы - чтобы средства шли именно за пациентом, а не тратились на пустые кровати. И эта часть реформы мне абсолютно нравится. К тому же, еще одна проблема - те частные клиники, которые согласились принять участие во втором этапе реформы, сейчас остаются "в пролете". Хотя они вложились в рекламу, оборудование и тому подобное", - отметил он.

Популярное видео

Напомним, ранее президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока заявил о необходимости переформатирования медицинской реформы в Украине. Эксперт считает, что даже если будут деньги, без стратегии нельзя будет построить качественную систему.

Теги