Как и где украинцы будут отдыхать после карантина — эксперт по туризму дал ответ

Эксперт рассказал, опасно ли ездить за границы, как изменятся цены и что будет с внутренним туризмом

Как и где украинцы будут отдыхать после карантина — эксперт по туризму дал ответ

О том, как будет восстанавливаться сфера туризма после пандемии коронавируса, рассказал президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич в эфире канала "Украина 24".

"Мы первые, кто прочувствовал на себе коронавирус и, наверное, будем одними из последних, кто востановится в полной мере. Это очень большой удар как по туризму, так и по прилегающим областям. Для нас сейчас важно не вернуться к предыдущим показателям, а начать хоть с чего-то. Наверное, восстановление и возврат к предыдущему уровню произойдет где-то к 2022 году, если не случится еще каких-то катаклизмов", — сказал он.

Рудич рассказал, что после того, как будут открыты границы и можно будет ездить за границу, волноваться о безопасности не будет причин, так как везде будут соблюдаться необходимые меры:

"Вирус задел уже все страны, поэтому, где безопаснее - в квартире в Киеве или в отеле на Красном море - еще вопрос".

Он сообщил, что теоретический спрос на заграничный туризм существует, и когда схлынет информационная паника, украинцы начнут ездить за границу в том числе. Он не смог ответить, как изменятся цены, поскольку действуют разные факторы, и сложно предположить, какой перевесит. Так, с одной стороны, на туризм может повыситься спрос, с другой — из-за сложной экономической ситуации у людей может не быть денег на поездки.

Популярное видео

"Возможно, страны, зависящие от туризма, будут дотировать отели, чтобы они не повышали цены и привлекали туристов", — сказал он.

Кроме того, эксперт рассказал, как будут обстоять дела с туризмом внутри Украины и сможет ли внутренний рынок заменить поездки за границу.

"У нас каждый раз при возникновении сложностей при выезде из страны, возникает вопрос, может ли это заменить внутренний туризм. И тогда мы начинаем думать, как улучшить сервис, построить дороги, сделать ремонты в отелях и так далее. Но сейчас времени нет на то, чтобы системно изменить ситуацию. Так что в этом году будем довольствоваться тем, что есть. Как только откроют границы между областями, отели будут заполнены, спрос превысит предложение, и это не стимулирует улучшение качества", — сказал он.

Рудич добавил, что Украине нужно сделать стратегию развития внутреннего туризма с учетом его особенностей. Это вопрос не одного года, но в этом направлении нужно идти, отметил он.

Читайте также

 

Теги