Украина может получить революционные лекарства от коронавируса: подробности от Ляшко

Глава Минздрава рассказал, сколько курсов инновационных препаратов получит Украина

Украина может получить революционные лекарства от коронавируса: подробности от Ляшко

Украина может получить революционный препарат прямого действия от COVID-19 — об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Мы договорились с компаниями-производителями, в частности это две компании в США, о поставках в Украину инновационных препаратов для лечения COVID-19. Это препараты прямого действия, которые сегодня находятся на третьей стадии клинических исследований. Мы думаем, что это прорыв, который вместе с вакцинацией позволит нам преодолеть пандемию", — сказал он.

Читайте также: У Минздрава есть три сценария для новой волны COVID-19 — Виктор Ляшко

Ляшко объяснил, что эти препараты еще не используются на практике.

"Ни один препарат прямого действия сегодня не используется. Есть только три производителя, два из них на третьей клинической стадии — это препараты прямого действия, которые непосредственно убивают вирус. Препараты проходят третью клиническую стадию. У одного из производителей Украина в шестерке стран, в которые будут в первую очередь поставлять эти препараты. Для Украины зарезервировали квоту в 300 тыс. курсов", — сказал он.

Ранее Ляшко уже анонсировал, что в Украине появятся новые препараты прямого действия против коронавируса, и обещал позже рассказать подробности. "До этого таких препаратов в Украине еще не было. В мире они только появляются", — сказал он.

В ответ врач, экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил, что таких лекарств не существует в принципе. "В мире такого препарата нет. Есть препарат для профилактики — это вакцина, которая может действовать против конкретного штамма", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги