Злоумышленники создали фейковый телеграм-канал "Украина 24": подробности

Фейковый канал воровал контент у официального, обрезали логотип и ссылки

Злоумышленники создали фейковый телеграм-канал "Украина 24": подробности

Атака на главный информационный канал страны: злоумышленники создали фейковый аккаунт "Украина 24" в Telegram. Воровали новости из официальных ресурсов и выдавали за свои. После жалоб соцсеть уже отреагировала и разместила знак "фейка" на псевдоканале. Удалось ли его полностью закрыть и возможно ли наказать воров — в программе "Сегодня Новости".

Оперативные новости, эксклюзивные комментарии и аналитика. Это - настоящий телеграмм канал "Украина 24". Другие — фейк с украденным контентом.

"Раз в день или два они копировали текст с официального канала, текст новости, брали видео с официального канала, обрезали наши логотипы, ссылки на официальный канал, обрезали видео и ставили себе от имени этого канала", — рассказал руководитель службы социальных медиа телеканала "Украина 24" Алексей Лосев.

И так уже три года. Сначала фейковый телеграм-канал назывался "Говорит Украина", а в прошлом году переименовался в "Украина 24". Очевидно для того, чтобы перетащить аудиторию с официального ресурса и еще и зарабатывать на украденном.

"Не исключено, что они могли публиковать фейки и дезинформировать своих подписчиков от имени "Украина 24", — говорит Алексей Лосев.

Читайте также: Юлия Мендель присоединилась к команде проекта "Большая деолигархизация"

Подобная ситуация не нова для Медиагруппы "Украина". Неоднократно дельцы создавали фейковые аккаунты, сайты новостей "Сегодня". И сейчас добрались до канала "Украина 24".

"Канал "Украина 24" и новости "Сегодня", к сожалению, очень часто сталкиваются с подделками и откровенными фейками, потому что мы лидеры. Мы лучшие, и это происходит. Это неправильно. Поэтому я хочу обратиться ко всем нашим зрителям: если вы видите недобросовестную конкуренцию, если вы видите недобросовестное использование контента канала "Украина 24" и бренда "Сегодня", наших ведущих, сообщайте нам, говорите нам. Мы будем бороться вместе! И еще, соблюдайте информационную гигиену", — сказал главный редактор Новостной группы "Украина" Юрий Сугак.

Наказать за создание фейковых страниц, распространение ложной информации и кражу контента в Украине можно, даже есть две статьи уголовного кодекса. Максимальный штраф 255 тысяч гривен и 6 лет тюрьмы. Юристы говорят — доказать это правонарушение, к сожалению, крайне сложно. Поэтому советуют самостоятельно писать жалобы в соцсети. Это ускорит результат.

"Можно обращаться в социальные сети, в администрацию фейсбука, телеграма, инстаграма для того, чтобы блокировать фейковые страницы. Чтобы поскорее прекратить вредный эффект существования этих страниц", — рассказала директор юридического департамента телеканала "Украина" Ольга Хмарук.

Читайте также: Резников о "Большой пятнице": аплодирую этому проекту

Распознать, официальное СМИ или нет, может каждый пользователь, рассказал руководитель отдела защиты прав интеллектуальной собственности Медиагруппы "Украина" Сергей Чернышук.

"В первую очередь надо обращать внимание на официальный признак, специальный знак "галочки", которая добавляется после прохождения процедуры верификации. Если она отсутствует — обращать внимание на название канала, соответствует ли оно поисковому, и логотип. Также надо обращать внимание на то, даются ли ссылки на первоисточники заимствования информации", — пояснил он.

Сейчас фейковый аккаунт Telegram обозначил соответствующим знаком, и понемногу люди начали сами понимать, что лучше получать информацию из проверенных СМИ. Официальный канал "Украина 24" в Telegram — t.me/ukraina24tv.

Источник Украина 24 Теги