Врач назвал процент эффективности двух основных вакцин от штамма "Дельта"

Борис Бриль объяснил, от чего зависят мутации коронавируса

Врач назвал процент эффективности двух основных вакцин от штамма "Дельта"

Насколько эффективна вакцинация против коронавируса от штамма "Дельта", рассказал врач из Израиля Борис Бриль в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Не бывает ни одной вакцины, которая на 100% эффективна. Вчера вышло массовое исследование эффективности вакцин Pfizer и AstraZeneca, которое показывает, что у Pfizer при варианте "Альфа" эффективность 93,9% и при "Дельта" — 73,7%, AstraZeneca – 91% при "Альфа" и 68% при "Дельта". Это хорошие цифры. И надо понимать, что чем больше вакцинированных будет, тем меньше будет передача, тем меньше будет мутаций, тем меньше будет больных, соответственно", — сказал он.

Читайте также: Штамм "Дельта" в Украине: эпидемиолог рассказала, что делать

По словам врача, от уровня вакцинации зависят мутации коронавируса — чем он ниже, тем больше мутаций.

"ВОЗ абсолютно правильно говорит, что будет большая пандемия. Если не будет большого количества вакцинированных, она будет все время увеличиваться. Вирус будет мутировать в зависимости от того, насколько мало вакцинированных. Поэтому прогнозы в данном плане не совсем хорошие, ведь все равно же мало вакцинированных людей. В каких странах возникли мутации – там, где большое количество населения, где мало вакцинированных, где не было никаких ограничений. Индия, Бразилия. Нет же мутаций в странах, где были хорошие локдауны", — сказал он.

Напомним, штамм "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Весной ВОЗ предложила называть штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не странами, где их обнаружили. Штамм "Дельта" сильнее и более заразный, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые обнаружен в конце июня. 22 июля стало известно, что в Киеве зафиксировано шесть случаев заражения "Дельтой".

Генетик Виктор Досенко ранее рассказывал, что в Украине нет адекватной информации о распространении штамма коронавируса "Дельта". "Не исключено, что "Дельта" уже доминирует в Украине, а возможно, есть только те случаи, о которых шла речь", — сказал он.

Для вакцинации в Украине используются вакцины CoronaVac, AstraZeneca, Pfizer и недавно завезенная Moderna.

Источник Украина 24 Теги