Россия обострила ситуацию на Донбассе — в ТКГ назвали причину

Татьяна Иванова рассказала, что Россия не хочет открывать пункты пропуска

Россия обострила ситуацию на Донбассе — в ТКГ назвали причину

В ОБСЕ заявили, что на линии разграничения вблизи Золотого появляется "горячая точка". Что там происходит, рассказала член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Татьяна Иванова в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Это ожидаемая ситуация. Потому что каждый раз, когда Россия не может удовлетворить свои желания, амбиции в переговорном процессе, они обостряют ситуацию на востоке. Кроме того, мы ожидали, что ситуация может обостриться именно в пунктах пересечения, которые готовятся к открытию — Счастье и Золотое, — поскольку Украина с октября 2020 года держит их открытыми. Все аргументы по поводу того, почему неподконтрольная территория их не открывает, закончились. И чтобы их не открывать, они сейчас обостряют ситуацию именно на пунктах пересечения, а затем на переговорах говорят, что мы не можем их открыть, потому что обостряется ситуация, есть опасность. Это такая манипуляция, чтобы не выпускать наших граждан на подконтрольную территорию", — сказала она.

Читайте также: Украинские военные обнаружили "вагнеровцев" на Донбассе и обещают их уничтожить

По словам Ивановой, сейчас в ОБСЕ нет механизма для урегулирования ситуации.

"К сожалению, не всегда в переговорном процессе представители ОБСЕ жестко придерживаются позиции модератора. К сожалению, не производится ОБСЕ механизм, чтобы урегулировать. Они участвуют в переговорах — и не более того. У нас сейчас впервые появилась надежда в связи с новым модератором в гуманитарной подгруппе, поскольку мы видим, что у нее есть желание заниматься выработкой механизма урегулирования. Если в каждой подгруппе модератор от ОБСЕ займет позицию — производить механизм, то мы сдвинемся с мертвой точки", — сказала она.

Напомним, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после встречи ТКГ заявила, что ситуация с безопасностью на Донбассе в последние месяцы продолжает ухудшаться, сообщается на сайте ОБСЕ. "Зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи Золотого превращается в горячую точку", — сказала она и добавила, что СММ продолжает фиксировать увеличение использования тяжелых вооружений.

Ранее военный эксперт Олег Жданов рассказал, что Россия на Донбассе устраивает курсантам военных училищ "тренировки в условиях, приближенных к боевым". "То, что мы сейчас наблюдаем системы, которые зафиксировала миссия ОБСЕ, это просто выход на полевые занятия и полевые лагеря", - заявил эксперт.

 
Источник Украина 24 Теги