Штамм коронавируса "Дельта": ученый назвал эффективные вакцины

Сергей Комиссаренко рассказал, помогают ли вакцины, которые есть в Украине, не заразиться новыми штаммами

Штамм коронавируса "Дельта": ученый назвал эффективные вакцины

Вакцины, которые сейчас есть в Украине, могут остановить распространение штамма коронавируса "Дельта" — об этом рассказал председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Эти факты уже доказаны, и не только научно. Дело в том, что это демонстрирует практика вакцинации вакцинами, принятыми международными регуляторными структурами. Это AstraZeneca (какого бы производства они ни были, индийская Covishield, или сделанная в Китае или Италии), это CoronaVac (особенно хорошо эта вакцина продемонстрировала себя в Бразилии и Индонезии, защищая там от бразильского варианта коронавируса) и, конечно, это Moderna i Pfizer", — сказал он.

Читайте также: Мутации снижают эффективность вакцин — врач рассказала, поможет ли прививка

По словам эксперта, вакцины эффективны против вариантов первичного вируса.

"Да, они готовились против первичного уханьского варианта, но все остальные варианты несущественно отличаются от уханьского. Потому что структура их очень похожа. Это в конечном итоге не новые вирусы, а варианты мутации первичного вируса. Возможно, менее эффективно, но защищают. Они делают иммунную систему, которая помогает нам быть менее контагиозными, меньше людей инфицируются, более легкое течение заболевания, меньше летальность", — сказал он.

Напомним, штамм "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Весной ВОЗ предложила называть штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не странами, где их обнаружили. Штамм "Дельта" сильнее и более заразный, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые обнаружен в конце июня.

Генетик Виктор Досенко ранее рассказывал, что в Украине нет адекватной информации о распространении штамма коронавируса "Дельта". "Не исключено, что "Дельта" уже доминирует в Украине, а возможно, есть только те случаи, о которых шла речь", — сказал он.

Добавим, вакцинация от коронавируса в Украине в Украине началась 24 февраля 2021 года, изначально использовалась вакцина CoviShield (индийский аналог вакцины AstraZeneca). На данный момент в Украине вакцинируют препаратами CoronaVac, AstraZeneca, Pfizer и недавно завезенной Moderna.

Источник Украина 24 Теги