Россия хочет затянуть время рассмотрения исков Украины в ЕСПЧ - юрист

Борис Бабин отметил, что Россия пользуется недочетами с украинской стороны

Россия хочет затянуть время рассмотрения исков Украины в ЕСПЧ - юрист

Россия подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека для того, чтобы затянуть время, необходимое для вынесения решений по искам Украины в этом суде, и на это нужно срочно реагировать. Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" заявил юрист-международник Борис Бабин.

"Наша традиционная политика самоуспокоения – не для этого случая. Конечно, вопросы пропаганды отработают полностью, но чисто юридически, даже если согласиться с тем, что все тезисы надуманные и никчемные, у них есть четкая задача выиграть время. Не забывайте, что там есть несколько обоснованных заявлений Украины против России, в этом году было принято предварительное решение по Крыму, к концу года должны принять предварительное решение в отношении востока Украины, это для России очень опасно. Поэтому они подают встречный иск и как минимум будут просить, чтобы все это рассматривалось совместно, а это означает отсрочку решения по нашим заявлениям", - сказал эксперт.

Бабин отметил, что суду нужно будет приложить максимум усилий, чтобы исследовать доводы России.

"Все-таки это межгосударственные заявления, и для того, чтобы отбросить все претензии России, суд должен исследовать их в соревновательном процессе, определиться с неприемлемостью этих требований. Для этого необходима гигантская работа. Это не просто вышел кто-то, сказал, что это фейк", - сказал Бабин.

Читайте также: Сами открывают ящик Пандоры — юрист о заявлениях России насчет Крыма

По его словам, есть ряд негативных факторов, которые учитывает Россия.

"Во-первых, это неудачная политика нашего МИД на европейском пространстве, во-вторых, это развал правоохранительных органов по вопросам востока и Крыма. Россия это учитывает, и мы должны предоставлять им контраргументы по уголовным делам, судебным решениям. А если их нет – это наши проблемы, голословными заявлениями чиновников мы не отобьемся", - сказал Бабин.

Читайте также: Россия – это "анти-Украина": Киселев жестко отреагировал на статью Путина

Отметим, что МИД России заявил, что "Украина не оставила выбора". "Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка в Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее юрист-международник Олег Горбачев в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал, что дело будет долго рассматриваться и не имеет никакой перспективы. "Есть объединенное производство Нидерландов и Украины в отношении сбития МН17, однако в жалобе, поданной Россией, она в этом обвиняет Украину. Думаю, что иск России не будет иметь никакой перспективы, а будет признан неприемлемым", - сказал Горбачев.

Источник Украина 24 Теги