Север стал стратегической опасностью — эксперт о военных учениях в Беларуси

Игорь Романенко рассказал, чем опасны для Украины российско-белорусские учения

Север стал стратегической опасностью — эксперт о военных учениях в Беларуси

В Беларусь прибыли эшелоны с российскими военнослужащими и техникой для подготовки к военным учениям. Совместные стратегические учения "Запад-2021" должны пройти на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября.

Военный эксперт, генерал-лейтенант Игорь Романенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал, есть ли у Украины повод для опасений.

"Нужно защищаться в стратегическом порядке, это не пограничники, а это функция Вооруженных сил Украины. Для того, чтобы организовать защиту, нужно понимать, что делает противник. Эти учения должны начаться с 10 сентября, а они уже засылают эшелоны, для чего? Также там собираются использовать большое количество боевых летательных аппаратов, бронетехники, ракетных вооружений, в которых у них преимущество перед нами. И это северное направление, где, грубо говоря, на танке можно блицкригом дойти до Киева за два часа", — сказал он.

Читайте также:  Военные учения России и Беларуси: Арестович объяснил, есть ли угроза для Украины

Эксперт рассказал, чем опасны учения в Беларуси.

"Север Украины стал стратегической опасностью. Они уже зайдут и там будут. Более того, после учений они оставляют на складах свою технику, она уже там есть. Это делается для того, чтобы в ударной группировке, которую формирует Путин со своим Генштабом против Украины, был активно задействован север.

На востоке уже есть два корпуса, они усиливаются, они проходят на полигонах обучение. Сейчас у них "выпуски", знаете, как они их делают и ставят оценки? Заводят на линию столкновения, если убил или ранил нашего военного, то "отлично". На востоке у них танков больше, чем у Британии и Франции вместе взятых. На юге, в Крыму они используют все события (затопления после ливней — ред.), чтобы завести "на помощь" вооруженные силы с боевой техникой вместо МЧС. Нужно серьезно готовиться", — сказал он.

Напомним, ранее в Минобороны России сообщали, что запланировали провести более 4500 военных учений и тренировок до конца лета. Совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021" должны стать главным итогом 2021 учебного года в российской армии. Сообщается, что на них планируют создать сложную воздушную обстановку и массово применять авиацию.

Ранее военный эксперт Олег Жданов заявлял, что войска, которые Россия ввела в Крым из-за совместных учений Украины и стран НАТО Sea Breeze-2021, останутся там на постоянной основе. "Россия их там оставит навсегда. И сейчас будет переброска, построение новых военных городков для размещения этих сил и средств", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги