В украинском законодательстве надо детализировать право на самооборону - Мартыненко

"Речь не идет о том, что надо отдельно вопрос применения оружия прописывать в Конституции", - заявил Мартыненко

В украинском законодательстве надо детализировать право на самооборону - Мартыненко

В украинском законодательстве предусмотрено применение оружия гражданами, но вопрос самообороны должен быть детализирован.

Об этом в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» заявил руководитель общественного совета при Министерстве внутренних дел Владимир Мартыненко.

«Украинским законодательством предусмотрено, в частности, применение гражданами любых способов, не только оружия, чтобы защитить свою жизнь, имущество. И здесь речь не идет о том, что надо отдельно вопрос применения оружия прописывать в Конституции. Я думаю, здесь просто нужно детализировать вопрос самообороны, так как он, на мой взгляд, сейчас не очень детализирован в украинском законодательстве. А дальше - пытаться его правильно интегрировать, потому что если мы посмотрим судебную практику, то около половины лиц, которые сейчас защищаются при нападении, оправдываются судом, а другая половина несет наказание согласно уголовному законодательству», - отметил председатель общественного совета.

По его словам, это позорная практика, ее надо менять, надо реагировать, вносить в уголовное законодательство, детализируя этот процесс.

«Пользование украинцами оружием урегулировано нормативно, но не в рамках закона. У украинских граждан на руках более 1,2 млн легальных стволов. С другой стороны, здесь я являюсь лоббистом того, что нам надо запустить нормальные качественные предохранители того, как сделать так, чтобы оружие не попадало в руки неадекватов. Потому что на сегодняшний день медицинскую справку можно купить за достаточно небольшие деньги. Соответственно, ее могут купить даже люди с проблемами психики. Далее они садятся за руль или берут в руки оружие, и здесь возникает огромная проблема», - заявил Владимир Мартыненко.

Напомним, в Верховную Раду внесен законопроект №5708, в котором говорится о легализации гражданского огнестрельного оружия. Предусматривается определение понятия права собственности на гражданское огнестрельное оружие, порядка получения гражданами Украины и юрлицами документов для права собственности на оружие и проведения классификации оружия.

В марте Верховная Рада не поддержала законопроект, которым также предлагалось легализировать оружие.

В эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Александр Дануца – соавтор внесенного в Верховную Раду законопроекта о праве на гражданское огнестрельное оружие – заявил, что огнестрельное оружие в Украине сегодня является "легальным, но не законным":

"В Украине сегодня оружие является легальным, но не является законным. Законность предусматривает наличие закона. Сегодня это все легализовано приказом Министерства внутренних дел и, безусловно, принятие закона должно быть. В Украине сегодня более 1 млн легальных стволов, это преимущественно охотничье оружие, и мы обязаны как законодатели унормировать законным способом оборот легального гражданского оружия".

Источник Украина 24 Теги