Штамм "Дельта" в Украине: эпидемиолог рассказала, что делать

Людмила Мухарская объяснила, какие меры помогут предотвратить заражение

Штамм "Дельта" в Украине: эпидемиолог рассказала, что делать

В Киеве зафиксировали шесть заболевших со штаммом коронавируса "Дельта". Эпидемиолог, экс-заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская рассказала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24", что нужно знать о новом штамме.

"Реагировать нужно спокойно, это информация, которая нужна врачам для понимания, как дальше себя вести. А вести себя нужно так, как и было до этого, противоэпидемические меры нужно соблюдать. На сегодня по сравнению с прошлым годом добавилась вакцинация, и мы должны понимать, что она нужна всем людям независимо от того, переболели они или нет. Но особенно, конечно, нужно прививаться людям, которые не болели", — сказала она.

Читайте также: Не исключено, что штамм "Дельта" доминирует в Украине — генетик

По словам врача, коллеги из других стран делятся с украинскими медиками опытом лечения "Дельты". 

"Этот штамм известен, он распространяется во всей Европе, и уже около 130 стран имеют на своей территории вариант вируса "Дельта". Наши врачи имеют информацию о том, как лечить больных, инфицированных этим штаммом, врачи делятся информацией. Поэтому нужно вакцинироваться, соблюдать все необходимые противоэпидемические меры и готовить больницы к госпитализациям", — сказала она.

Мухарская добавила, что в обычных больницах нет тестов, определяющих штамм "Дельта", и при подозрениях материал отправляют в лабораторию в Киеве.

Читайте также: В августе в Украине будет вспышка COVID-19, как в России - эпидемиолог

Больные с "Дельтой" находятся в Александровской больнице. Это пациенты возрастом от 21 до 73 лет. Их биоматериал передали на дополнительное подтверждение. В столичной мэрии эти случаи связывают с сезоном отпусков и тем, что люди возвращаются из-за границы. В последние несколько дней фиксируют все больше больных COVID-19. Также столичные власти сообщили, что готовятся к третьей волне коронавируса и дополнительно определили 23 медучреждения, которые готовы принять более 5 тысяч пациентов. Всего больных со штаммом "Дельта" в Украине зафиксировано уже 10.

Напомним, штамм "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Он сильнее и более заразен, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые обнаружен в конце июня.

Председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко заявлял, что вакцинация помогает от штамма "Дельта". "Практически все вакцины, которые сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, помогают и против "Дельты". Конечно, они помогают немного меньше, чем от первичного штамма коронавируса. В "Дельте" 13 мутаций, которые отличают ее от первичного вируса. Но все равно практически все вакцины позволяют эффективно бороться с распространением коронавируса", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги