Дело не имеет никакой перспективы: юрист об иске России против Украины в ЕСПЧ

Суд будет учитывать, что РФ сама не выполняет его решения

Дело не имеет никакой перспективы: юрист об иске России против Украины в ЕСПЧ

Иск России против Украины в Европейский суд по правам человека будет очень долго рассматриваться и не имеет никакой перспективы. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал юрист-международник Олег Горбачев.

"Даже когда Украина подавала межгосударственные жалобы против России, 6-7 лет идет на то, чтобы жалоба была признана приемлемой либо неприемлемой. Процесс затянется на много лет", - сказал юрист.

Горбачев обратил внимание на то, что Россия сама не выполняет решения ЕСПЧ, и суд это будет учитывать. 

"Суд будет учитывать, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, и более того, уже есть решение этого суда о том, что РФ осуществляет контроль над территорией Крыма, начиная с февраля 2014 года. То есть уже конкретное решение этого же суда о вине России в отношении оккупации АР Крым", - сказал эксперт.

Читайте также: ЕСПЧ принял решение по Навальному: политолог Орешкин рассказал, чего боится Россия

Горбачев отметил, что подобные прецеденты в мире уже были.

"Как пример - иски подавались между Турцией и Кипром около 50 лет назад. Есть отдельная статья в Европейской конвенции по правам человека, предусматривающая подачу межгосударственных жалоб, если государство считает, что на территории другого государства, участвующего в этой конвенции, систематически нарушаются права человека. Россия и Украина являются сторонами этой конвенции", - сказал юрист.

Читайте также: Чувствую начало спуска Путина вниз: Гордон о статье президента России

Горбачев уверен, что данный иск не имеет перспектив, учитывая то, что некоторые жалобы пересекаются с жалобами Украины.  

"Эти дела пересекаются, есть объединенное производство Нидерландов и Украины в отношении сбития МН17, однако в жалобе, поданной Россией, она в этом обвиняет Украину. Думаю, что иск России не будет иметь никакой перспективы, а будет признан неприемлемым", - сказал Горбачев.

Ранее Россия впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственный иск. По мнению РФ, Украина виновата в ряде нарушений, в частности, в катастрофе малайзийского "Боинга" в 2014 году, "водной блокаде Крыма", "дискриминации русскоговорящих".

Отметим, что международная следственная группа пришла к выводу, что MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил России. Суд в Нидерландах по делу о сбитом на Донбассе "Боинге" близится к завершению.

 
Источник Украина 24 Теги