Штамм "Дельта" уже в Киеве - подробности от профильного чиновника

Олег Рубан успокаивает, что город готов к третьей волне эпидемии коронавируса

Штамм "Дельта" уже в Киеве - подробности от профильного чиновника

В Киеве зафиксированы случаи заболевания штаммом коронавируса "Дельта", определить этот штамм помогли ранее закупленные тесты. Об этом в эфире программы "Сегодня Утро" на канале "Украина 24" рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

"Была закуплена тест-система, которая определяет spike-белок возбудителя "Дельта", он подтвержден. Прежде всего можно сказать, что в 15 странах мира уже бушует этот возбудитель, и только слабая диагностика не подтверждает данные случаи. Сегодня в Киеве появились тесты, будет проводиться диагностика по возбудителю "Дельта", - отметил чиновник.

Рубан рассказал, что результаты тестов из Александровской больницы направлены на подтверждение.

"Что касается пандемии – в приоритете штамм "Дельта", он будет приоритетным в циркуляции. В Украине он уже, по прогнозам, есть 2 месяца. Сегодня действительно Александровская больница подтвердила шесть случаев, отправила на верификацию не в Киевский лабораторный центр, а в Центр общественного здоровья Минздрава, который должен провести подтверждение данных случаев. Ничего страшного тут нет, это просто подтверждение того, что подтверждают все эпидемиологи", - сказал Рубан.

Читайте также: В Украине может вырасти число больных штаммом "Дельта": подробности от главного санврача

Глава киевской Госпродпотребслужбы уверяет, что город готов к возможной третьей волне эпидемии.

"Сегодня город полностью готовится к третьей волне, которая, по прогнозам, будет в конце августа, люди вернутся из отпусков, с каникул. Рост будет регистрироваться в конце августа – сентябре – октябре, и это совпадает с периодом заболеваемости ОРВИ. Задача всех – максимально провести вакцинацию любыми существующими вакцинами в Украине", - сказал Рубан.  

Читайте также: Коронавирус приобретает новые свойства - врач о штамме "Дельта"

Отметим, что штамм "Дельта" впервые был обнаружен в Индии, в результате мутации у него изменен фрагмент spike-белка, из-за чего он стал более заразным. Считается, что заражению этим штаммом подвержена молодая возрастная группа от 10 до 20 лет, тогда как "обычный" коронавирус на них действует слабее.

Напомним, ранее председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал, что вакцинация защищает от штамма "Дельта". "Она помогает. Практически все вакцины, которые сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, помогают и против "Дельты", - сказал академик.

 

Источник Украина 24 Теги