Авария на "Ривнеазоте": в Украине проверят химически опасные объекты

Выброс газов на предприятии признали опасным для населения

Авария на "Ривнеазоте": в Украине проверят химически опасные объекты

После аварии и выброса газов на предприятии "Ривнеазот" в Украине проведут внеплановую проверку химически опасных объектов.

Об этом сообщил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

"Мы уже второй день работаем на "Ривнеазот", где произошла авария и выброс нитрозных газов. Это на самом деле очень опасное для жизни и здоровья населения событие. Но, к счастью, жертв и пострадавших нет. Сегодня мониторим состояние дел. Превышения предельно допустимых концентраций по вредным веществам вокруг предприятия, в Ровно и ближайших населенных пунктах нет", - рассказал Малеваный.

Читайте также: В сериале "Чернобыль" много вранья — ликвидатор аварии на ЧАЭС

По словам главы Госэкоинспекции, главная задача - "в будущем не допустить таких угроз экологии и здоровью людей".

"Поэтому сейчас формируется план, мы формируем списки опасных химических предприятий различных отраслей. Это будет лабораторный контроль, отбор образцов проб атмосферного воздуха на источниках выбросов, в первую очередь. Также вопросы обращения с опасными отходами на этих предприятиях, использования воды и других направлений природоохранного законодательства", - отметил он.

Читайте также: Есть угроза экологической катастрофы на Донбассе — подробности от эксперта

Напомним, предприятие "Ривнеазот" 20 июля сообщило о ЧП - разгерметизации трубопровода в цеху по производству азотной кислоты, в результате которой произошел выброс нитрозных газов на территории завода.

В пресс-службе ГосЧС Украины отметили, что последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидированы собственными силами, жертв и пострадавших нет.

"Цех работает в штатном режиме. Согласно проведенным замерам лабораторией предприятия, химически опасных веществ в воздухе не обнаружено, угрозы населению и окружающей среде нет", - говорится в сообщении.

ПАО "Ривнеазот" – единственный производитель известково-аммиачной селитры и один из лидеров по выпуску адипиновой кислоты в Украине, является градообразующим предприятием, имеет стратегическое значение.   

Источник Украина 24 Теги