Как в Украине предупреждают о непогоде: объяснение от ГСЧС

"Вместе с органами местной власти мы разрабатываем мероприятия относительно готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций", - отметил Хорунжий

Как в Украине предупреждают о непогоде: объяснение от ГСЧС

Германия - технологически развитая страна, но там не успели предупредить людей о стихийном бедствии.

Как устроена система предупреждения украинцев о непогоде, пояснил в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» пресс-офицер Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Хорунжий.

«Мы получаем прогноз, например, от Укргидрометцентра, публикуем на сайте, через СМИ, соцсети. И направляем его заинтересованным органам власти, в частности, Кабинету министров, государственным областным администрациям, оттуда - в районные государственные администрации. Как предупреждают именно людей - используются СМИ, радиоточки, громкоговорители и возможен телефонный обзвон на местах», - отметил пресс-офицер.

Читайте также: Аномальной жары в Украине становится все больше: метеоролог об изменениях климата

«Мы и так работаем 24 часа в сутки, но у нас есть планы взаимодействия с органами государственной власти, потому что здесь не только ГСЧС подключается, а и тяжелая инженерная техника, и плавсредства для оказания помощи людям. И это не только сторона ГСЧС, это большая ответственность и первую очередь местных органов государственной власти. Совместно с органами местной власти мы разрабатываем мероприятия относительно готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций», - добавил Хорунжий.

Ряд стран по всему миру в начале июля страдали от непогоды, населенные пункты оставались без света и отрезанные от цивилизации. 

Режим чрезвычайной ситуации ввели в нескольких районах Краснодарского края России. Сильные ливни подтопили курортные города на побережье Черного моря. Побережье утопало в мусоре и поваленных деревьях. Ливни фактически уничтожили сочинские пляжи.

На западе Украины разлились горные реки, на Закарпатье и Прикарпатье в воде оказались машины, огороды и дома, людей пришлось эвакуировать. Только за одни сутки на Прикарпатье спасли 12 человек. Сейчас большая вода сошла, но оставила катастрофические последствия.

Источник Украина 24 Теги