В Украине есть два документа о вакцинации - в Минздраве раскрыли подробности

Человек, получивший полный курс вакцинации, может получить свидетельство у одного из двух врачей

В Украине есть два документа о вакцинации - в Минздраве раскрыли подробности

В Украине сегодня есть два документа, которые свидетельствуют о вакцинации от коронавируса.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" генеральный директор директората по развитию цифровых трансформаций в Минздраве Мария Карчевич.

"На сегодня у нас есть два документа о вакцинации, которые предусмотрены нормативно-правовой базой. Первый – международный документ о вакцинации, который предусмотрен международными медико-санитарными правилами, выдается в бумажной форме человеку, который получил полный курс вакцинации. И второй, который мы начали внедрять с июля, - это ковид-сертификаты, которые выдаются в цифровой форме, в частности через сервис "Дія". Сейчас Украина находится на этапе бета-тестирования функционала и оценки технического соответствия со стороны Еврокомиссии", - сообщила Карчевич.

Читайте также: Удобнее все иметь в смартфоне: "слуга народа" показала электронный COVID-сертификат

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством, человек, получивший полный курс вакцинации, может получить свидетельство либо у врача, который проводил вакцинацию, либо у семейного врача. Данные будут генерироваться на основе информации, содержащейся в электронной системе Helsi.

Читайте также: С COVID-сертификатами уже можно в Европу: эксперт прояснил детали

Напомним, 21 июля в Украине стартует пятый этап кампании вакцинации против COVID-19.

С завтрашнего дня сделать прививку смогут все желающие в возрасте от 18 лет. В то же время приоритет будет предоставляться лицам в возрасте от 60 лет и лицам с сопутствующими заболеваниями, а также медикам, педагогам, социальным работникам и военным, которые контактируют с большим количеством людей, сообщает "Коронавирус_инфо".

Ранее заместитель главы Минздрава Ярослав Кучер рассказал подробности о запуске международных сертификатов вакцинации в Украине. "Пользователь делает запрос на получение этого сертификата, и тогда система E-Health подтянется, такова задумка. Для путешествий в страны ЕС вы должны пограничнику на границе показать QR-код, он его тем или иным способом сканирует, и он будет видеть, что этот человек имеет вакцину и это подтверждено государством", — объяснил он.

Источник Украина 24 Теги