Полковник МВД об убийстве Шеремета: думаю, в этом замешана Россия

Валерий Кур оценил шансы на раскрытие преступления

Полковник МВД об убийстве Шеремета: думаю, в этом замешана Россия

Убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета сложно раскрыть, поскольку в его подготовке могли участвовать спецслужбы России.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" начальник управления криминальной разведки Министерства внутренних дел Украины с 1994 по 2000 год, полковник МВД Валерий Кур.

"Это преступление очень резонансное, но не только резонансные преступления хорошо раскрывать по горячим следам – любые преступления, а эти тем более. Я думаю, есть шансы на раскрытие этого преступления. Его раскрыть можно, это называется оперативным путем. Часто бывает так, что 60-80% мы раскрываем, мы знаем, узнаем при помощи агентурной и других видов оперативной деятельности. Мы узнаем, но доказать в суде..." – отметил он.

Читайте также: "Американцы все знали": экс-спецназовец, обнародовавший планы убийства Шеремета

По его словам, "раскрыть это преступление будет, к сожалению, все сложнее и сложнее".

"Но давайте начнем с самого начала – сегодня идет война, и здесь политический подтекст. Я не исключаю, что все эти убийства – и Калашников, и Олесь Бузина, и Гонгадзе, и Шеремет, и многие другие – это действие спецслужб России, и сегодня еще подключилась Беларусь… Поэтому будет сложно раскрыть, потому что, я думаю, в этом замешана Россия", - заявил Кур.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева.

Сейчас в убийстве Павла Шеремета подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Все они свою причастность к преступлению отрицают.

Андрей Антоненко в качестве подозреваемого находился под стражей с 12 декабря 2019 года, 30 апреля 2021 года его перевели под домашний арест.

Источник Украина 24 Теги