Стоит присмотреться к белорусскому следу — журналистка об убийстве Павла Шеремета

Севгиль Мусаева рассказала, к какой версии стоит присмотреться следствию

Стоит присмотреться к белорусскому следу — журналистка об убийстве Павла Шеремета

Правоохранители отказываются давать СМИ информацию о ходе следствия по делу об убийстве Павла Шеремета — об этом рассказала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева в пятую годовщин убийства журналиста.

"Мы пытались перед годовщиной взять интервью у представителей правоохранительных органов. Позиция МВД сейчас состоит в том, что пока идет судебное рассмотрение дела, они не будут давать никаких комментариев, поскольку это может быть расценено как давление на суд. Никаких комментариев у нас уже нет давно. Все запросы остаются без ответа", — сказала она.

Читайте также: На владельца "пленок Шеремета" обнародовали компромат: новые детали

По мнению Мусаевой, стоит внимательнее присмотреться к версии о "белорусском следе".

"Мне кажется, что та информация, которая была обнародована в начале 2021 года — аудиозаписи сотрудников КГБ Беларуси, где обсуждалась физическая ликвидация Павла Шеремета, — я бы обратила внимание на белорусский след. Павел Шеремет был личным врагом Александра Лукашенко, из-за своего сюжета о пересечении литовско-белорусской границы он в свое время 2 месяца просидел в тюрьме. Также Лукашенко лишил Шеремета гражданства Беларуси. Поэтому я бы изучала эту версию, возможно, это помогло бы следствию", — сказала она.

Читайте также: "Хвосты" в Москве: политолог удивил информацией об убийстве Шеремета

Журналистка отметила, что поводы для убийства Шеремета могли быть в трех странах.

"Это дело очень специфичное и запутанное, потому что Павел работал в трех странах (Беларуси, России и Украине — ред.), и во всех трех были мотивы для того, чтобы избавиться от него физически. Я уже сказала о Беларуси. В России Павел Шеремет выступал против пропаганды и цензуры на российском телевидении, он был другом Бориса Немцова. В Украине можно проводить какие-то параллели с делом Гонгадзе и с изданием "Украинская правда", — сказала она.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева, когда он ехал на работу.

В убийстве Павла Шеремета на данный момент подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Все они свою причастность к преступлению отрицают.

4 января 2020 года были опубликованы аудиозаписи прослушки в кабинете бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева. На аудиозаписях обсуждаются способы ликвидации журналиста Павла Шеремета.

Источник Украина 24 Теги