Статья Путина — подготовка к аншлюсу Украины: мнение историка

Юрий Шаповал рассказал о пути Владимира Путина к присоединению Украины

Статья Путина — подготовка к аншлюсу Украины: мнение историка

Украине не стоит полностью игнорировать статью президента РФ Владимира Путина об Украине, заявил историк Юрий Шаповал в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24".

"Это не научная статья, не нужно к ней так относиться. Но игнорировать этот текст нельзя, весь этот текст лежит в основе идеи аншлюса, присоединения Украины к России. Путин еще сам не до конца понимает, каков будет этот механизм, очевидно, он нарабатывается. Ключевой тезис очень сильно напоминает книгу Гитлера "Майн кампф" и ситуацию с Австрией в 1938 году. Он говорит о том, что русских в Украине нужно защищать, потому что их заставляют отречься от своих корней, о насильственной ассимиляции, о том, что искусственный разрыв русских и украинцев может уменьшить русский народ на сотни миллионов. Этот текст, очевидно, должен что-то оправдать. То, что еще не свершилось, но назревает", — сказал он.

Читайте также: Путин не признает Украину как государство и народ – историк о статье президента РФ

Эксперт рассказал о планах российского президента в отношении Украины, которые прослеживаются в его статье.

"То, что он пишет о Крыме, о Донбассе, вообще не подлежит никаким комментариям, но это тоже характерный пассаж. И весь этот текст говорит о том, что Путин вынашивает конкретные планы по отношению к Украине и готовит аншлюс. С 2000 года я внимательно следил, как Путин шел к этому тексту. В 2008 году он написал текст о Чечне, тезис такой: сначала военная операция, потом референдум и потом оформление всего остального. Так это было в Крыму, в Чечне, какая-то модель должна была легитимизирована этим текстом. Насколько я знаю, Путин написал эту статью сам, очевидно, она ему близка и дорога. Весь этот тезис об анти-Украине должен служить каким-то его планам, поэтому я бы призвал отнестись к этому тексту серьезно", — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Он назвал Украину и Россию "частями, по сути, одного исторического и духовного пространства". Президент РФ подчеркнул, что и россияне, и украинцы, и белорусы "являются наследниками Киевской Руси". Также Путин утверждает, что "настоящая суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией".

"Западные авторы проекта "анти-Россия" так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменна установка на разделение с Россией, на вражду с ней", — говорится в статье.

Ранее политический аналитик Александр Кочетков рассказал, какие выводы можно сделать из статьи президента РФ. "В данном случае объяснение сводится к тому, что коллективному Кремлю необходима доза наркотика власти", — заявил он.

Источник Украина 24 Теги