Сами открывают ящик Пандоры — юрист о заявлениях России насчет Крыма

В "парламенте" оккупированного Крыма хотят наказать виновных в "блокаде"

Сами открывают ящик Пандоры — юрист о заявлениях России насчет Крыма

В так называемом "парламенте" оккупированного Крыма заявили, что организаторы "блокады" полуострова будут привлечены к уголовной ответственности, и что уже готовятся документы в суды. Это заявление прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" юрист-международник Борис Бабин.

"Им нужно создать информационный пузырь для населения оккупированных территорий и своих граждан. Украина успешно проводит информационную кампанию в отношении оккупации Крыма, а главное – юридически-политическую кампанию, готовит форум Крымской платформы. Украина постепенно выигрывает международные суды по вопросам Крыма, это все болезненно для оккупантов, и они постоянно что-то выдумывают.

Но именно эта ситуация проигрышная для них, они не могут апеллировать к праву, к цивилизованным странам, поэтому они вынуждены делать фейковые процессы. Их цель – прежде всего пропагандистская. Мы понимаем, что на международном уровне сложно вынудить Украину что-то кому-то компенсировать, тем более на фейковых основаниях", — сказал он.

Читайте также: Украина потребует от России заплатить за все - юрист указал на сложности

Популярное видео

По мнению юриста, Россия сама роет себе яму подобными исками.

"Что они хотят предъявлять и кому? Они сами постоянно путаются - то у них это уголовное производство, то гражданский иск от каких-то лиц, то к государству Украина. Основания постоянно разные - то это водная блокада, то все блокады вместе, то вообще политика Украины в отношении Крыма. Они сами открывают ящик Пандоры, они действительно дождутся решений, но не фейковых трибуналов, а ЕСПЧ, комитетов ООН", — сказал он.

Читайте также: Ради Крыма Россия готова развязать Третью мировую войну – экс-глава ГПУ

Напомним, Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде, был перекрыт в 2014 году после оккупации Крыма Россией. Временную плотину построили из металлических конструкций и мешков с песком.

16 декабря 2015 года правительство Украины утвердило постановление об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию.

В октябре 2015 года оказалась поврежденной одна из опор ЛЭП, которая поставляла электричество в Крым. Попытка восстановления опоры была заблокирована активистами, которые блокировали поставки товаров во временно оккупированные Россией Крым и Севастополь. 12 октября была отключена первая из четырех ЛЭП, на которой была повреждена опора, что стало началом энергетической блокады Крыма. 

Источник Украина 24 Теги