Россия на Донбассе устраивает "тренировочные" обстрелы позиций ВСУ – военный эксперт

Олег Жданов также спрогнозировал сроки нового обострения

Россия на Донбассе устраивает "тренировочные" обстрелы позиций ВСУ – военный эксперт

Россия на Донбассе устраивает курсантам военных училищ "тренировки в условиях, приближенных к боевым".

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" военный эксперт Олег Жданов, комментируя перемещения российской военной техники в ОРДЛО, зафиксированные ОБСЕ.

"Была попытка договориться отвести войска от нашей границы, а не войска от линии разграничения. На линии разграничения эти нормы размещения тяжелой техники и вооружения установлены дополнительным протоколом ко вторым Минским договоренностям. И там есть установленные дистанции для каждого типа вооружения, которое имеется как в наших вооруженных силах, так и в российских оккупационных войсках. То, что мы сейчас наблюдаем системы, которые зафиксировала миссия ОБСЕ, это просто выход на полевые занятия и полевые лагеря", - заявил военный эксперт.

Читайте также: "Стену" на Донбассе может разрушить Россия - эксперт об идее Зеленского

Популярное видео

По его словам, Российская Федерация "привозит курсантов артиллерийских училищ и тренирует их в условиях, максимально приближенных к боевым".

"В некоторых случаях мы имели такую информацию, что даже применяли курсантские расчеты для ведения огня по нашим позициям. Отвод от наших границ - это одно дело, и никто там не договаривался, Россия просто отвела часть войск, а боевую технику оставила на месте. А то, что выявила ОБСЕ, это линия разграничения, это ООС и отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - сказал эксперт.

Читайте также: Боевикам пришло значительное пополнение – экс-командир "Азова" о Донбассе

По мнению Жданова, на Донбассе следует ожидать обострения.

"Мы уже наблюдаем увеличение количества и качества обстрелов наших позиций. Мы снова несем потери. Ближе ко Дню Независимости Украины ситуация может ухудшиться", - отметил он.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе зафиксировала новые нарушения правил отвода войск. В неподконтрольном Украине районе Донецкой области были замечены установка "Град" и танки, говорится в отчете ОБСЕ

В штабе ООС считают перемещение военной техники противника свидетельством о подготовке подразделений российско-оккупационных войск РФ и их наемников к возможным боевым действиям. Отмечается, что вооруженные формирования Российской Федерации продолжают демонстрировать нежелание выполнять ранее достигнутые договоренности.

Источник Украина 24 Теги