Юрист о суде по делу МН17: обвиняют конкретных людей, а не Россию

Эксперт также отметил, что Россия продолжает игнорировать нормы международного права

Юрист о суде по делу МН17: обвиняют конкретных людей, а не Россию

Суд в Нидерландах по делу о сбитом на Донбассе малайзийском "Боинге" МН17  близится к завершению, однако вину инкриминируют конкретным людям, а не России как государству.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" юрист-международник Виталий Власюк.

"Я удовлетворен тем прогрессом, который мы видим, как нидерландский суд движется, мне кажется, достаточно быстро, детализировано, умеренно. Я уже вижу финишную прямую", - заявил он.

Читайте также: Это очень плохой сигнал: политолог о деле MH17 и России

Популярное видео

Юрист отметил, что родственникам потерпевших должны быть присуждены компенсации.

"Суд пытается обвинить и доказать вину конкретных лиц, а не Российской Федерации как государства. Жаль, что так, но это задача либо международного уголовного суда, либо международного суда ООН. И там, и там есть определенные юрисдикционные проблемы, чтобы этот спор попал к ним на рассмотрение", - заявил Власюк.

По его словам, Россия будет продолжать свою политику в отношении международного права, которой она следует последние лет 10, начиная с войны в Грузии в 2008 году – "она не признает все нормы и решения международных судов, которые ей не нравятся".

Читайте также: Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Напомним, "Боинг" МН17, осуществлявший перелет из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил России.

19 июня 2019 года международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "РУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР", пишет "Укринформ".

В марте 2021 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Источник Украина 24 Теги