Путин не признает Украину как государство и народ – историк о статье президента РФ

Статья Путина является антиукраинской по сути, заявил историк Георгий Касьянов

Путин не признает Украину как государство и народ – историк о статье президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в статье "Об историческом единстве русских и украинцев" озвучил территориальные претензии к Украине и начал продвигать тезис об "анти-России".

Об этом рассказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" доктор исторических наук Георгий Касьянов.

"Для меня как для историка это важная и поучительная статья. Во-первых, мне не надо теперь собирать все высказывания Путина на эту тему с 2008 года, когда он впервые на Бухарестском саммите озвучил половину того, что говорит в этой статье, включая территориальные претензии. А во-вторых, это учебники по истории времен СССР", - заявил он.

Читайте также: Это капитуляция: экс-нардеп оценил статью Путина об Украине

Касьянов отметил, что некоторые вещи, о которых говорит Путин, есть и в современных украинских учебниках, где речь идет о Брестской унии, польско-литовском периоде.

"Если резюмировать, я бы поддержал тезис о том, что эта статья для российского обывателя не нова, миллион раз уже все озвучивалось. А вот тезис об "анти-России" – это любопытно. И то, что это адресовано на Запад – об этом стоило бы подумать. И сама статья – это "анти-Украина", практически непризнание субъектности Украины как государства и народа. Эти вот разговоры середины 19 века о какой-то внешней интриге, он сам на них ссылается – польская интрига, австрийская интрига, немецкая, теперь американская интрига. Это компендиум устоявшихся воззрений российской политической элиты. Всегда они воспринимали Украину как часть того, что они называют "большой русской нацией". Я бы показывал эту статью студентам и разбирал бы", - рассказал историк.

Читайте также: Идет большая игра вокруг Украины - политтехнолог о статье Путина

Напомним, президент России Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Он назвал Украину и Россию "частями, по сути, одного исторического и духовного пространства". Президент РФ подчеркнул, что и русские, и украинцы, и белорусы "являются наследниками Древней Руси". Также Путин утверждает, что "подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией".

"Западные авторы проекта "анти-Россия" так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней", - говорится в статье. 

Статья Путина вызвала большой резонанс, ее прокомментировали многие политики, журналисты, лидеры мнений - не только в Украине, но и в самой России.

Эксперт-международник Максим Яли в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что статья Путина может быть частью подготовки к новому этапу вооруженной агрессии РФ против Украины.

"Я считаю, что не следует смеяться, а готовиться к возможному военному наступлению", - заявил он.

Источник Украина 24 Теги