В Харькове обнаружили испорченный Pfizer - подробности скандала

В Минздраве не исключили, что термометры показывали неправильную температуру хранения

В Харькове обнаружили испорченный Pfizer - подробности скандала

В Харькове обнаружены около 9,5 тыс. доз испорченной вакцины Pfizer, они подлежат уничтожению. Об этом говорится в сюжете программы "Украина сегодня" на канале "Украина 24".

Препарат предполагает строгий температурный режим транспортировки, максимально допустимая температура +8, но в некоторых контейнерах зафиксировали + 10.

"По последним рекомендациям, эту вакцину в течение месяца можно хранить при температуре от +3 до + 8 градусов. В первом ящике обнаружили на одну десятую градуса выше нормы. Во втором - на 2 градуса выше: +10. Оба контейнера отправили обратно в Киев", - передает корреспондент.

Читайте также: Главный санврач о новой вакцине для украинцев: ведем переговоры, но есть проблемы

В областной администрации отметили, что такое произошло в области впервые. Взамен подозрительной партии из столицы отправили новую, на темпы вакцинации инцидент не повлиял.

"Сразу была поставлена доза на замену, через 2-3 дня были уже предоставлены новые дозы - те же цифры. Насколько я владею информацией, такие случаи бывали и в Германии, и где угодно. Я не могу сказать, что мы исключение из этого", - сказал директор департамента здравоохранения Харьковской ОГА Максим Хаустов.

Читайте также: Эффективность Pfizer снижена, но вакцинироваться надо: врач из Израиля рассказал детали

На каком этапе контейнеры перегрелись - выясняет специальная комиссия. В Минздраве не исключают, что могли испортиться термометры, которые показывали неверные данные. В министерстве заверяют, что испорченные вакцины использоваться не будут. Результаты проверки будут обнародованы в течение недели.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с вакциной Pfizer. В начале июля блогер разместила в соцсетях видео, где она якобы платно вакцинируется Pfizer. Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Василий Животенюк отметил, что коммерческое использование вакцины Pfizer, как и других вакцин, невозможно. Ранее после вакцинации этим препаратом умер мужчина. Академик Сергей Комиссаренко считает, что подобные случаи бросают тень на процесс вакцинации. По его словам, "человек мог умереть и без всякой вакцинации", но данный случай нуждается в проверке.   

Источник Украина 24 Теги