Не исключено, что штамм "Дельта" доминирует в Украине — генетик

Виктор Досенко рассказал, почему невозможно точно сказать, насколько распространен в Украине опасный штамм коронавируса

Не исключено, что штамм "Дельта" доминирует в Украине — генетик

В Украине нет адекватной информации о распространении штамма коронавируса "Дельта" — об этом заявил генетик Виктор Досенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Нет никакой возможности четко и адекватно определить распространенность "Дельта-варианта" этого вируса в Украине. Очень мало, немассово проводят секвенирование этого вируса, это одиночные случаи. А для того, чтобы сказать о распространении, нужно секвенировать регулярно, постоянно, в разных регионах, хотя бы по 100-200 образцов в день.

Ну а сейчас, по моей информации, секвенируется 10-15 образцов в месяц, поэтому у нас нет адекватной информации. И не исключено, что "Дельта" уже доминирует в Украине, а возможно, это только 4 случая, о которых говорилось", — сказал он.

Читайте также: Все нужно делать вовремя — врач раскритиковал вакцинацию от COVID-19 в Украине

Досенко объяснил, в чем отличие "Дельты" от первичного коронавируса в научном понимании.

"Вариант "Дельта", как и другие, это замена одной аминокислоты в одном белке этого вируса, а именно S-протеин. Это не меняет вирус, это как белый тигр и обычный тигр", — рассказал он.

Напомним, штамм "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Весной ВОЗ предложила называть штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не странами, где их обнаружили. Штамм "Дельта" сильнее и более заразный, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые зафиксирован в конце июня.

Ранее генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родина в эфире телеканала "Украина 24" назвал количество вакцинированных от COVID-19 в Украине.

"Мы пересекли отметку в 3 млн вакцинаций, почти 1 млн (955 тыс.) украинцев получили две дозы. Вакцинация проходит согласно дорожной карте, сейчас мы реализуем 3-й и 4-й этапы вакцинации", — сообщил он.

В свою очередь экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса.

Источник Украина 24 Теги