Все нужно делать вовремя — врач раскритиковал вакцинацию от COVID-19 в Украине

Андрей Александрин рассказал, как в Великобритании наладили процесс вакцинации

Все нужно делать вовремя — врач раскритиковал вакцинацию от COVID-19 в Украине

Украинская система здравоохранения по-прежнему не готова к новой волне коронавируса — об этом заявил эпидемиолог Андрей Александрин в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Увидел интересные статистические данные по Европе, что Украина занимает второе место снизу по охвату вакцинопрофилактикой. Интересное сравнение с Болгарией, где объявлен провал вакцинопрофилактики, но при этом там охват населения уже более 10%. Наличие вакцины, возможность вакцинопрофилактики населения показали неадекватность действий нашего правительства, все нужно делать вовремя, а не так, как у нас. В Европе началась вспышка "Дельты", и мы видим опять, как подходят к новым "рекордам", — сказал он.

Читайте также: Вакцинация помогает — академик о штамме коронавируса "Дельта"

Эксперт привел в пример эффективную вакцинопрофилактику в Великобритании.

"Мне нравится сравнивать две страны – Великобританию и Россию, когда в России мы ежедневно видим новые "рекорды", и при этом "рекорды" по госпитализации тяжелых форм, по смертности, то в Великобритании при новых "рекордах" заболеваемости отмечаются единичные случаи госпитализации и смертность, потому что государство не занималось популизмом, они охватили вакцинопрофилактикой все группы риска. Я считаю, что это адекватность правительства, государственных систем, когда берут на себя ответственность, и за короткий период времени вакцинируют население, и на сегодняшний день не нужно никому доказывать, что вакцинация срабатывает.

Я до сих пор считаю, что наша система здравоохранения не готова, идут непонятные телодвижения со стороны лично министра, когда он в ручном режиме вместе с Национальной службой здоровья урезает финансирование инфекционных стационаров. Более того, странно, когда Минздрав и Нацслужба здоровья изменили требования к выдаче ковид-пакетов, в том смысле, что приоритезация ковид-пакетов идет для многопрофильных клиник. Это грозит внутрибольничными вспышками", — сказал он.

Ранее генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родина в эфире телеканала "Украина 24" назвал количество вакцинированных от COVID-19 в Украине.

"Мы пересекли отметку в 3 млн вакцинаций, почти 1 млн (955 тыс.) украинцев получили две дозы. Вакцинация проходит согласно дорожной карте, сейчас мы реализуем 3-й и 4-й этапы вакцинации", — сообщил он.

В свою очередь, экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса.

Штамм коронавируса "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Весной ВОЗ предложила называть штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не странами, где их обнаружили. Штамм "Дельта" сильнее и более заразный, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые зафиксирован в конце июня.

Источник Украина 24 Теги