Вакцинация помогает — академик о штамме коронавируса "Дельта"

Сергей Комиссаренко рассказал, что вакцины немного менее эффективны против штамма "Дельта", но работают

Вакцинация помогает — академик о штамме коронавируса "Дельта"

Вакцинация против коронавируса защищает от штамма "Дельта" — об этом заявил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко.

"Да, она помогает. Практически все вакцины, которые сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, помогают и против "Дельта". Конечно, они помогают немного меньше, хотя сложно сказать, на сколько процентов, чем от первичного (коронавируса — ред.). Все вакцины были сделаны против первичного штамма — уханьского. В "Дельте" 13 мутаций, которые отличают ее от первичного вируса. Но все равно практически все вакцины позволяют эффективно бороться с распространением коронавируса", — сказал он.

Читайте также: Главный санврач о новой вакцине для украинцев: ведем переговоры, но есть проблемы

По словам эксперта, в будущем вакцины можно будет изменить под новые штаммы заболевания.

"Мутации происходят постоянно. В каждом человеке, который болеет, происходят мутации вируса. Примерно 1 раз в 10 дней. То есть если вы болеете 20 дней, то в вашем организме произойдет пара мутаций. Но они погибнут, когда вы выздоровеете. Остаются так называемые варианты. Мы говорим не о штаммах, а о вариантах мутаций. Эти варианты являются опасными, и будущие вакцины, я думаю, уже будут создаваться именно против новых вариантов. Но пока они не создаются. В целом, в мРНК-вакцинах —это Pfizer, Moderna, — можно легче сделать изменения, чтобы они были направлены на новые варианты", — сказал он.

Штамм "Дельта" был впервые зарегистрирован в Индии в октябре 2020 года. Весной ВОЗ предложила называть штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не странами, где их обнаружили. Штамм "Дельта" сильнее и более заразный, зафиксирован высокий процент госпитализации. В Украине он был впервые зафиксирован в конце июня.

Ранее генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родина в эфире телеканала "Украина 24" назвал количество вакцинированных от COVID-19 в Украине.

"Мы пересекли отметку в 3 млн вакцинаций, почти 1 млн (955 тыс.) украинцев получили две дозы. Вакцинация проходит согласно дорожной карте, сейчас мы реализуем 3-й и 4-й этапы вакцинации", — сообщил он.

В свою очередь, экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса.

Источник Украина 24 Теги