Погода в Украине: регионы страдают от жары, ураганов и ливней

Ряд регионов Украины пострадал от сильных дождей, в других из-за жары можно жарить яичницу на асфальте

Погода в Украине: регионы страдают от жары, ураганов и ливней

Украинские регионы страдают от обильных дождей. Ураганы за несколько минут сносят все на своем пути — ливни размывают дороги, ветер выкорчевывает деревья, а огромный град бьет овощи. Как регионы противостоят стихии — подробности в программе "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24".

Вчера вечером заливало Запорожье. Мощный дождь стоял стеной почти 4 часа. Из-за непрочищенных ливневок улицы мгновенно превратились в бурные реки. Легковые авто тонули на дорогах, водители помогали друг другу выталкивать машины из воды. Ветер сломал около десяти деревьев, некоторые упали на автомобили.

Читайте также: Наводнение в Западной Украине: затоплены дома и дороги, людей эвакуируют

С корнем вырывал деревья мощный ураган и в Житомире. Шквальный ветер и гроза за считанные минуты промчались по городу, но успели наделать беды. Движение по дорогам и трамвайным путям остановилось. Плавали не только машины, но и люди. Один чудак даже разлегся в воде с напитками и едой прямо посреди дороги.

Вброд ходили и жители  Черкасской области. И это только после получасового ливня. Затопило даже многоэтажки. А сильный ветер сорвал крыши и повалил линию мобильной связи. Из Черкасс ушло все в Полтавскую область. Поплыл Миргород. Улицы перекрыли огромные кроны поваленных деревьев.

А вот на Кировоградщине посыпались ледяные камни с неба. Град размером с яйцо побил урожай на огородах. Пострадали капуста, арбузы, тыква. С деревьев и виноградников сбил листья.

Читайте также: В жару лучше пить чистую воду: эксперт рассказала почему

Но в других регионах сухо и жарко. Причем настолько, что в Днепре решили провести эксперимент поджарить яичницу прямо на асфальте. И это удалось. Результатом днепряне поделились в соцсетях и назвали его "завтраком на асфальте".

В ближайшие дни в Украине будет жарко, перед выходными температура поднимется до +35, предупреждают синоптики. А спасатели и врачи рекомендуют ограничить пребывание под солнцем.

Ранее заведующая отделом прикладной метрологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух рассказала, что в Украине из-за климатических изменений становится все больше погодных аномалий. По ее словам, последние пять лет стали рекордно теплыми.

"Это не случайность, это тенденция, которая характерна для наших сегодняшних условий. То есть мы отмечаем изменение климатической системы — повышается температура воздуха, изменяется термический режим, меняется продолжительность сезонов, и, к сожалению, таких экстремальных температур у нас становится все больше", — рассказала она.

Источник Украина 24 Теги