Россия смотрит на Украину как на свой задний двор — журналист о статье Путина

Юрий Романенко посоветовал Украине брать пример с Финляндии

Россия смотрит на Украину как на свой задний двор — журналист о статье Путина

В Украине слишком много внимания уделяют статье президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" — об этом заявил в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" журналист Юрий Романенко.

"Мы слишком серьезно относимся к подобного рода текстам (статья Путина – ред.), в которых, кстати, очень много ошибок. Кто-то уже нашел, что они перевели Российскую империю на Радянську імперію, бред получился в этом тексте. Серьезно, что нового мы прочитали? Практически ничего нового. И мы все прекрасно понимаем, что Россия смотрит на Украину как на свой задний двор, в который она не очень хочет, чтобы кто-то зашел, и делает все для того, чтобы этого не произошло. В свое время Финляндия была таким "задним двором", Центральная Азия, Польша", — сказал он.

Читайте также: Журналист о статье Путина: переговоры с ним можно вести только об одном

Романенко отметил, что Украине стоит брать пример с Финляндии.

"Осознание того, что они смотрят на нас как на свою периферию, не отменяет того, что мы должны смотреть на свои стратегические цели таким образом, чтобы выйти из этого статуса и в долгосрочной перспективе добиться более независимой позиции, как это сделала Финляндия. У финнов практически не было шансов, оставшись один на один с СССР, как-то выжить, но финская элита просто из кожи вон лезла, чтобы не допустить оккупации и попытаться договориться о своем статусе с Западом и СССР. Они адекватно смотрели на свои возможности и способности, на то, кем являлись западные партнеры. Сцепив зубы, они год за годом выползали из тени Советского Союза для того, чтобы в итоге прийти к статусу одной из самых процветающих стран мира", — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Он назвал Украину и Россию "частями, по сути, одного исторического и духовного пространства". Президент РФ подчеркнул, что и русские, и украинцы, и белорусы "являются наследниками Древней Руси". 

"Западные авторы проекта "анти-Россия" так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней", — говорится в статье. 

Ранее президент России в своих выступлениях неоднократно называл россиян и украинцев "одной нацией".

Источник Украина 24 Теги