Наводнение в Западной Украине: затоплены дома и дороги, людей эвакуируют

Стихия оставила катастрофические последствия, власти подсчитывают ущерб

Наводнение в Западной Украине: затоплены дома и дороги, людей эвакуируют

На западе Украины разлились горные реки, на Закарпатье и Прикарпатье в воде оказались машины, огороды и дома, людей пришлось эвакуировать. Только за одни сутки на Прикарпатье спасли 12 человек. Сейчас большая вода сошла, но оставила катастрофические последствия.

Как сообщается во время спецмарафона "Киев - Берлин" на телеканале "Украина 24", буря поднялась внезапно посреди солнечного и жаркого дня.

Житель Прикарпатья Роман рассказал, что буквально за считанные минуты мелководная река Быстрица превратилась в бурный поток. Убежать успели не все. 14-летнего парня, который задремал в кустах у реки, на сушу доставляли уже спасатели.

Читайте также: Аномальной жары в Украине становится все больше: метеоролог об изменениях климата

Внезапное наводнение снесло и мост в селе Быстрица. Отрезанными от цивилизации оказались жители трех десятков дворов.

В Закарпатской области в селе Ясиня подтоплены полторы сотни хозяйств, десяток авто смыло селевыми потоками.

Вода затопила и автодорогу государственного значения "Мукачево-Рогатин-Львов". На трассе стояла вода по колено. В селах Ясиня и Богдан - вообще смыло асфальт.

Третьи сутки здесь ищут 65-летнего местного жителя. Он пошел на поиски коня, которого унесла вода, и не вернулся. Сейчас его считают пропавшим без вести. Все убытки и потери спасатели только подсчитывают.

Представитель ГСЧС в Закарпатской области Федор Филип рассказал о последствиях непогоды:

"Повреждены ряд объектов инфраструктуры - это мосты, дорожное полотно, покрытие дорог, берегоукрепления, мостовые переходы, жилые дома.

До окончания официальных подсчетов суммы ущерба пока не называют.

Фото: Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области

Напомним, что ряд стран по всему миру в начале июля страдали от непогоды, штормы и сильные дожди оставляли населенные пункты без света и парализовали движение.

В частности, на юге России из-за сильных дождей подтопило ряд курортных городов и поселков на побережье Черного моря, режим чрезвычайной ситуации ввели в шести муниципалитетах Краснодарского края. Ливни фактически уничтожили сочинские пляжи - все побережье было завалено поломанными деревьями и мусором.

Ранее эксперт по вопросам климата Евгения Засядько в эфире телеканала "Украина 24" назвала причины наводнений на западе Украины.

"Дожди по своему объему выпадают почти такие же, как и раньше. Но изменилось их распределение между сезонами, когда они выпадают. Если раньше такой объем выпадал за месяц, то сейчас он может выпасть за несколько часов", - отметила эксперт.

Источник Украина 24 Теги