Число русофобов будет множиться — экс-нардеп об отношениях Украины и России

Борислав Береза рассказал, как Россия активно обзаводится врагами

Число русофобов будет множиться — экс-нардеп об отношениях Украины и России

Россия постоянно делает врагов даже из своих бывших союзников, в том числе и Украины — об этом заявил экс-нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook.

"Если изучать исторические факты, то видно, что у Москвы есть потрясающий талант делать из друзей врагов. До 1968 года в Европе тяжело было найти больших русофилов чем чехи. Но после "пражской весны" ситуация кардинально изменилась. Исторически Грузия, в новейшей истории всегда воспринимала РФ, как партнёра и друга. До 08.08.08. После вторжения России в Грузию любовь грузинов к россиянам сильно поуменьшилась. А после 2014 года русофобия крепко проросла и в Украине. Проросла после того, как Россия аннексировала Крым, после "русской весны" под предводительством Гиркина, после российского оружия и российских денег для сепаров на Донбассе, после тысяч украинцев убитых на своей земле российскими военными", — написал он.

Читайте также: Война приходит не с боевыми действиями: эксперт о запрете российских фильмов

По его словам, когда россияне начали убивать украинцев в Украине, то русофобия "расцвела буйным цветом". А когда пленные российские военные начали давать показания, то эта русофобия лишь укоренилась.

"В каждом селе, районе, городе, во многих семьях есть те, кто воевал или кого убили россияне. И наши дети с этим растут. Да, среди нас есть манкурты. Есть и те, кому безразлична война и для кого лишь деньги главное мерило в отношении к РФ. Такие есть и в Чехии, и в Грузии. И у нас. Есть и те, кто зарабатывает на российском рынке или с помощью российского газа, но регулярно помогает нашим воинам в АТО. Разные есть. Но значительно больше тех, кто не любит Россию из-за войны Кремля против Украины. И не забудут причину своей нелюбви", — написал он.

Читайте также: Люди объединяют Путина и Россию — политик о будущих выборах в Госдуму

По мнению Березы, ситуацию можно изменить, но это займет время, и россиянам придется приложить немало усилий.

"Придется покаяться и попросить прощение. Придется пройти через все то, что сделали немцы, чтобы их простили евреи. Придется вернуть Крым. Придётся осознать, что натворил Кремль и что молчаливо или громко поддержали граждане России. Еще много чего придётся сделать. Можно и не делать. Тогда не стоит удивляться, что с каждым поколением количество русофобов будет множиться. 

В любом случае эту чашку уже не склеить. И россиянам пора это понять. И сделать выводы. Другого варианта для примирения нет. А иметь под боком несколько десятков миллионов ненавидящих их граждан другого государства — это не лучшая перспектива для РФ. Хотя, если Россия не планирует долго существовать и надеется в ближайшее время развалиться, то могут ничего не делать. Ведь те, у кого нет будущего, о нем не задумываются", — отметил он.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о новой стратегии Путина по Украине. По его мнению, Кремль будет чаще использовать "скрепу" насчет "славянского братства". Эта стратегия, по словам экс-министра, была запущена после того, как Путин не получил желаемой сделки с президентом США Джо Байденом.

"Новая стратегия нацбезопасности, где нас называют "братским народом", тоже является частью этой стратегии. Они будут последовательно ее реализовывать", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги