Мы готовы к обороне в случае агрессии — эксперт об учениях Sea Breeze-2021

Павел Лакийчук рассказал о главных целях учений Sea Breeze в 2021 году

Мы готовы к обороне в случае агрессии — эксперт об учениях Sea Breeze-2021

Об основных результатах учений Sea Breeze-2021 рассказал руководитель безопасности программ Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Павел Лакийчук в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Масштабность учений Sea Breeze-2021 в значительной степени обусловлена агрессивной политикой России в Черноморском регионе. Страны НАТО и партнеры по учениям каждый год все больше уделяют им внимания. С 2017 года эти учения имеют характер не только тактический, отработки тактических морских, воздушных или сухопутных тренировок, а и командно-штабной. На учениях формируется международный объединенный штаб, который вырабатывает определенную военную операцию", — сказал он.

Читайте также: Не несут реальной угрозы — эксперт о провокациях России против учений Sea Breeze

Эксперт рассказал об основных направлениях нынешних учений.

"В ходе нынешних учений отрабатывался основной элемент — это командно-штабные учения, где формировался международный штаб операции, осуществлялась с поддержанием безопасности в Черноморском регионе. Против кого она была направлена, можно в принципе догадаться. Наши военные приобрели опыт в быстрой организации этого штаба, во взаимодействий различных офицеров-направленцев в его работе. То есть мы готовы в случае агрессии и решения международной коалиции по применению сил быстро приступить к обороне", — сказал он.

Напомним, учения Sea Breeze — это многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины, начиная с 1997 года. Организаторами учений выступают Украина и США. Учения 2021 стали самыми масштабными с рекордным количеством стран-участниц. В них задействовано 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций.

Ранее военно-морской эксперт, капитан I ранга Андрей Рыженко рассказал, что Россия крайне негативно отнеслась к учениям 2021 года. "Тот градус напряжения, который сейчас есть, особенно со стороны россиян, чувствуется, они очень агрессивно ведут себя по отношению сил Sea Breeze и НАТО. Хотя в 1998, 1999, 2001 годах они участвовали в этих учениях. Но после того, как к власти пришел Путин, политический нарратив России изменился", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги