"Голосеевский стрелок" знал, что стреляет в полицейского – советник Авакова

Владимир Мартыненко высказался насчет применения оружия с целью защиты своего жилья

"Голосеевский стрелок" знал, что стреляет в полицейского – советник Авакова

"Голосеевский стрелок" Иван Мартынюк, который в Киеве ранил из дробовика двух человек, включая полицейского, знал, что стреляет именно в сотрудника полиции.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владимир Мартыненко. На вопрос, может ли человек использовать зарегистрированное оружие, если в его квартиру кто-то лезет, Мартыненко ответил:

"Посягательство на жилье в данном случае полицейским могло быть? Нет, не могло. Ситуация была конфликтная, до того могло происходить что угодно. Мы говорим с того момента, когда туда приехали полицейские, представились через дверь, начали вести с мужчиной в квартире переговоры, когда был выстрел в сторону полицейских. Я настаиваю на том, что он знал, что там полицейский", - подчеркнул Мартыненко.

Читайте также: Стрельба в Киеве - в больнице рассказали о состоянии раненого

По его словам, если говорить о применении оружия с целью защиты своего жилья, то возникает тонкий вопрос:

"Есть пределы жилища, и эти границы точно не за дверью. И когда мы применяем оружие или другие средства в пределах квартиры - да, пожалуйста, но надо четко понимать, что пуля летит не до двери, а дальше".

Читайте также: Человек не верит в помощь: психолог объяснил действия стрелка в Киеве

Напомним, сотрудники полиции 7 июля в Киеве задержали мужчину, который на Голосеевском проспекте открыл стрельбу из квартиры и ранил патрульного полицейского и еще одного человека.

Руководитель главного управления полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что в полицию поступила информация о конфликте между старым и новым собственником квартиры на Голосеевском проспекте.

"Пострадал наш полицейский. У него тяжелое ранение руки, он сейчас в больнице, и ранен гражданский, там касательное ранение в бровь. Это был конфликт между новым владельцем и старым, и приехала полиция. Приехали спецназовцы "Корд". Проводились переговоры с человеком. Он не открывал дверь, несмотря на то, что были полицейские, угрожал открывать огонь. В конце было слышно запах бензина, он разлил и угрожал поджечь... Учитывая эти обстоятельства, было принято решение о начале штурма. Наши сотрудники и ГСЧС с огнетушителями зашли, его задержали... Сейчас возбуждено уголовное производство: покушение на работника правоохранительного органа", - сообщил Крищенко.

9 июля суд избрал меру пресечения Ивану Мартынюку - два месяца в СИЗО.

Источник Украина 24 Теги