Эпидемиолог предупредил о новой вспышке коронавируса в Украине: будет как в России

Андрей Александрин отметил, что уровень вакцинации населения остается низким

Эпидемиолог предупредил о новой вспышке коронавируса в Украине: будет как в России

Украину ожидает новая вспышка коронавируса COVID-19, которая из-за низкого количества вакцинированных будет отличаться высоким уровнем госпитализации и смертности, как в России.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" в эфире телеканала "Украина 24" руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин.

"У нас, прежде всего, очень низкий охват групп риска, которые на сегодняшний день необходимо было уже вакцинировать. Проволочки, которые мы сейчас наблюдаем, например, вакцинация населения старше 60 – вакцинировано чуть больше 17%. Это критически мало, потому что с приходом "Дельты", скоро мы ожидаем вспышку в стране. Чуть позже мы увидим ситуацию, как, например, в России, когда низкий охват вакцинопрофилактики населения, особенно групп риска – мы будем видеть высокий уровень госпитализации, смертности", - сказал эпидемиолог.

Читайте также: Нужно быстрее вакцинироваться — ученый о штамме коронавируса "Дельта"

Ранее руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что вспышка коронавируса в Украине может начаться в июле или августе.

"В Украине сейчас заболеваемость спадает стабильными темпами, от 10 до 20% в неделю, если мы говорим об уровне госпитализации. Однако в Великобритании, Испании, Португалии, Германии, России, Греции, на Кипре сейчас вспышка и увеличение в 2 раза за неделю, это большой рост. Если говорить об осени, наши оценки более пессимистичны, мы ожидаем, что вспышка может начаться в Украине в этом или следующем месяце, то есть намного раньше, чем осенью", - сказал эксперт.

В свою очередь, эксминистр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" заявила, что вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса.

Данные Минздрава по заболеваемости коронавирусом в Украине по состоянию на 9 июля:

Источник Украина 24 Теги