Вспышка коронавируса может быть уже в этом месяце - аналитик

Сейчас заболеваемость стабильно спадает, но прогноз пессимистический

Вспышка коронавируса может быть уже в этом месяце - аналитик

Вспышка коронавируса в Украине может начаться в июле или августе. Такой прогноз в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

"В сезон отпусков следует ожидать перелома либо замедления тренда, который мы сейчас видим. В Украине сейчас заболеваемость спадает стабильными темпами, от 10 до 20% в неделю, если мы говорим об уровне госпитализации. Однако в Великобритании, Испании, Португалии, Германии, России, Греции, на Кипре сейчас вспышка и увеличение в 2 раза за неделю, это большой рост. Если говорить об осени, наши оценки более пессимистичны, мы ожидаем, что вспышка может начаться в Украине в этом или следующем месяце, то есть намного раньше, чем осенью", - сказал эксперт.

Читайте также: Нужно быстрее вакцинироваться — ученый о штамме коронавируса "Дельта"

По словам Ганиченко, пример Великобритании показал, что большая часть вакцинированных способствует тому, что рост госпитализации и смертности замедляется, хотя и имеет место.

"Сейчас мы наблюдаем, что в Великобритании вакцинировано более 65% населения, но рост есть. И тут важен не факт роста, а влияет ли это на увеличение госпитализации и смертности. На примере Британии видим, что госпитализация действительно растет, но в разы меньшими темпами, чем растет заболеваемость, а смертность находится на стабильном уровне и не растет. То есть вакцинация действует, и рост заболеваемости не угрожающий сам по себе", - сказал Ганиченко.   

Читайте также: Коронавирус приобретает новые свойства - врач о штамме "Дельта"

Напомним, ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" заявила, что вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса.

Источник Украина 24 Теги