Это на 99% фейк: врач прокомментировал скандал с платной вакцинацией Pfizer

По словам специалиста, таким образом частная клиника могла делать себе рекламу

Это на 99% фейк: врач прокомментировал скандал с платной вакцинацией Pfizer

Коммерческое использование вакцины Pfizer, как и других вакцин, невозможно, так как они поступают в Украину исключительно при помощи государства. Об этом в эфире программы "Сегодня Утро" на канале "Украина 24" сказал начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Василий Животенюк, комментируя видео блогера, которая якобы платно вакцинировалась Pfizer в одной из частных клиник. 

"Я уверен на 99%, что это фейк, клинику я абсолютно не знаю. Я записался на вакцинацию, спросил, можно ли быстрее, сказали, что это первая запись, они формируют цену и придется подождать. На мои слова о том, что у меня билет и надо ехать за границу, можно ли сегодня-завтра, я заплачу в два раза больше, ответ пришел идентичный", - сказал Животенюк.

По словам эксперта, утечка вакцины невозможна. 

"Утечка вакцины Pfizer из нашей системы абсолютно исключена, как с регионального склада, так и из учреждений здравоохранения. Думаю, это реклама либо фейковая информация. Эта клиника априори не может иметь вакцину Pfizer, как и любую другую, потому что вакцина поступает исключительно при помощи государства – механизмом COVAX либо за госбюджет. Кроме Johnson, 330 доз было завезено коммерческим способом, Минздрав это анонсировал, она есть во всех сводках, ее прокололи и отчетность подали, но колола не наша система. И получается, что вакцину Pfizer неизвестно откуда взяла фирма", - сказал Животенюк.

Читайте также: Эффективность Pfizer снижена, но вакцинироваться надо: врач из Израиля рассказал детали

По его словам, в случае если информация является правдивой, отследить вакцину очень легко.

"Правоохранительные органы могут проверить клинику с помощью Министерства здравоохранения, которое давало лицензию этой клинике. Если факт был, должна быть медицинская документация, там будет серия вакцины, дата, номер. Найти эту вакцину можно за 2 секунды, откуда она к ним попала", - сказал Животенюк.

Читайте также: Нужно быстрее вакцинироваться — ученый о штамме коронавируса "Дельта"

Отметим, что Минздрав отреагировал на данную информацию и обещал провести проверку.

Напомним, в апреле в связи с информацией о якобы подпольной вакцинации бывший тогда главным санитарным врачом Виктор Ляшко на канале "Украина 24" объяснил, почему в Украине нельзя вакцинироваться от коронавируса платно.

Источник Украина 24 Теги