В Украину не пустили 3 тыс. россиян - в Госпогранслужбе объяснили почему

По словам спикера ГПСУ, значительная часть россиян - потенциальные незаконные мигранты

В Украину не пустили 3 тыс. россиян - в Госпогранслужбе объяснили почему

В течение 1-го полугодия Государственная пограничная служба не пустила в Украину около 3 тыс. граждан России. В эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" спикер ГПСУ Андрей Демченко объяснил причины и рассказал о ситуации с пропуском иностранцев через границу. 

"Нужно говорить об общей ситуации с пропуском иностранцев. Госпогранслужба четко руководствуется законодательством о приграничном контроле и требованиями, которые действуют на период карантина. Среди непропущенных иностранцев больше всего составляют граждане Российской Федерации, это почти 3 тыс. человек, которые по разным причинам не могли попасть в Украину", - сказал спикер.

По словам Демченко, значительная часть россиян - потенциальные незаконные мигранты.

"Если разделить это количество граждан России, то среди них есть не только те лица, которые не смогли подтвердить цель своей поездки или не имели паспортных документов, либо имели запрет въезда в Украину, подпадали под ограничения во время карантина, - кроме того, среди них почти 1300 человек потенциальные незаконные мигранты. В дальнейшем они могли нарушать украинское законодательство о правилах пребывания в Украине. Также есть часть граждан России, которых мы задерживали непосредственно на границе за попытки незаконного пересечения в страны Европейского Союза. Много обстоятельств", - сказал Демченко.

Читайте также: Польша возобновляет работу пунктов пропуска на границе с Украиной: подробности

Также спикер отметил, что часть иностранцев не может въехать на территорию Украины из-за карантинных ограничений.

"Что касается условий въезда, надо понимать, что правила въезда в Украину, особенно во время карантина, меняются. Есть дополнительные требования, в том числе в отношении иностранцев – негативный ПЦР-тест, поэтому добавляется количество иностранцев, не имеющих надлежащих документов для въезда", - сказал Демченко.

Читайте также: Украинские пограничники сделают уступку для детей из ОРДЛО: появились подробности

Напомним, ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" начальник отдела коммуникации со СМИ администрации Госпогранслужбы Украины Олег Бойко рассказал, что после заявления Александра Лукашенко о перекрытии границы Беларуси с Украиной из-за якобы контрабанды оружия ситуация на границе не менялась, а пассажиропоток даже вырос.

 
Источник Украина 24 Теги