Советник Авакова о стрельбе в Киеве: видим нарушение правил применения оружия

Следствие будет выяснять все детали инцидента

Советник Авакова о стрельбе в Киеве: видим нарушение правил применения оружия

Действия мужчины, который устроил стрельбу в Голосеевском районе Киева и ранил двух человек, будут квалифицировать как хулиганство и нападение на полицейского. Причину инцидента будет изучать следствие.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владимир Мартыненко.

"Полицейские приехали по вызову, после того произошли эти события... Этот человек выстрелил в сторону полицейских, закрылся в квартире, совершил поджог и так далее... Сейчас состоялась спецоперация, далее в ходе проведения расследований будем определять, или он на учете в псих- или наркодиспансере, или он находился на лечении, чья там была квартира и что привело к конфликту вообще. Эти детали будут проявляться в ходе следствия, и сейчас говорить о них слишком рано", - сказал советник главы МВД.

Читайте также: Человек не верит в помощь: психолог объяснил действия стрелка в Киеве

На вопрос, как полиция квалифицирует действия задержанного, Мартыненко ответил:

"Это будет квалифицироваться по соответствующим статьям уголовного законодательства. Как минимум, это будет хулиганство и нападение на полицейского, потому что обороняться от полицейского заряженным оружием, стрелять в сторону полицейского запрещено законом. А относительно анализа тех событий, которые привели к этому конфликту, куда полицейские поехали, это уже дальше будет устанавливать следствие".

Читайте также: Стрельба в Киеве - в больнице рассказали о состоянии раненого

Советник Авакова также прокомментировал тот факт, что задержанный стрелял через закрытую дверь:

"Правила применения любого оружия - до того, как человек видит, куда он стреляет, стрелять нельзя. Мы уже видим явное нарушение правил применения оружия. Я не готов говорить сейчас, что оружие легальное, или нелегальное, далее эти подробности будут изучаться следствием. Но относительно применения оружия очевидно, что даже если говорить о том, что человек защищался, то раненый полицейский и другой человек находились за пределами его владений, соответственно, выстрелов осуществлять нельзя было... Поэтому говорить о защите - это немножко не защита".

Фото: МВД Украины

Напомним, сотрудники полиции 7 июля в Киеве задержали мужчину, который на Голосеевском проспекте открыл стрельбу из квартиры и ранил патрульного полицейского и еще одного человека. По сообщениям СМИ, стрелок таким образом пытался не допустить своего принудительного выселения из квартиры.

Источник Украина 24 Теги