Человек не верит в помощь: психолог объяснил действия стрелка в Киеве

"Растет социально-психологическое напряжение в обществе", - заявил Рыбаченко

Человек не верит в помощь: психолог объяснил действия стрелка в Киеве

Политический психолог Виталий Рыбаченко в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» прокомментировал действия стрелявшего и забаррикадировавшегося в квартире в Голосеевском районе Киева.

«Это пузырь, который с течением времени станет еще больше. Нам уточнят причину, но мы знаем, что человека довели до такого состояния из-за ситуации с квартирой, которую у него хотели отобрать. Со вчерашнего дня банки получили возможность списывать наши долги, далее - повышение цен. Растет социально-психологическое напряжение в обществе, нервы людей на пределе, натянутые. Если в обычном состоянии человек может идти на какие-то переговоры, обсуждать конфликтную ситуацию, предлагать какой-то компромисс, то сегодня он хватается за оружие», - отметил психолог.

Читайте также: В Киеве мужчина стрелял в полицейского и гражданского: подробности от Нацполиции

«Человек не верит в помощь. Но эта причина в подсознании, а на переднем плане эмоция отчаяния. Когда человек знает, что во многих ситуациях на протяжении многих лет он нигде не найдет правды, не к кому обратиться, некем защититься, человек мало по малу попадает в ситуацию, которую мы часто видим в американских ковбойских фильмах, когда люди защищаются кольтом. Человек схватился за ружье - он устанавливает справедливость не с помощью закона, а с помощью личных решений и действий, которые ставят этого человека в страшную ситуацию, но он не видит выхода. Здесь уже рацио (разум) не действует, здесь уже действуют эмоции, и ведущая - эмоция отчаяния», - добавил Рыбаченко.

Читайте также: Разборки со стрельбой в центре Киева: у Авакова сообщили детали

Напомним, 31 мая в центре Киева произошла стрельба, чтобы задержать преступника, полиция объявила спецоперацию.

Источник Украина 24 Теги