Минирование КГГА: политолог высказался о требовании выкупа в биткоинах

Владимир Фесенко рассказал, как можно противодействовать шантажу в цифровом формате

Минирование КГГА: политолог высказался о требовании выкупа в биткоинах

Здание Киевской городской администрации якобы заминировали. Сообщивший об этом потребовал выкуп в биткоинах. Ситуацию прокомментировал политолог Владимир Фесенко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24". 

"Это такая новая методика и технология шантажа. Недавно были хакерские атаки на большие компании США, Бразилии. И выкуп также требовали в биткоинах. И президент США Байден был вынужден говорить об этом с Путиным. Теперь этот "опыт" начинают использовать и у нас. У нас такие вещи, как минирование торговых центров и так далее, — в этих случаях речь шла о физических деньгах. А сейчас — цифровые деньги, и потом ищи где они.

Я думаю, именно для этого нужны международные договоренности по противодействию хакерским атакам и по тому, как выявлять оплаты в биткоинах, если они совершены в результате уголовных событий, и как искать людей, которые это делают", — сказал он.

Читайте также: Минирование КГГА и торговых центров в Киеве: новые детали от полиции

Добавим, по словам корреспондента "Украина 24", сообщение о минировании поступило около 15-и часов, туда сразу выехали спасатели и взрывотехники. Они до сих пор работают в здании, также туда зашли правоохранители со служебными собаками.

Сейчас известно, что "минер" требует, чтобы ему выплатили выкуп в размере 0,5 биткоина — это более 560 тысяч гривен. На выполнение требований мужчина дал 24 часа. На данный момент на Крещатике довольно спокойно, люди подходят, ограждения нет. Действительно ли в здании есть взрывчатка, пока неизвестно.

 

Источник Украина 24 Теги