Вакцинация помогает сдержать новые штаммы — Скалецкая о коронавирусе

Зоряна Скалецкая отметила позитивное влияние вакцинации на распространение COVID-19

Вакцинация помогает сдержать новые штаммы — Скалецкая о коронавирусе

Вакцинация сдерживает распространение новых штаммов коронавируса — об этом заявила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"Исследования, которые на сегодня проведены, говорят о том, что есть определенное позитивное влияние на сдерживание заболеваемости даже новыми штаммами. Если мы сейчас посмотрим на общую картину всех вакцин, которые разработаны, — они помогают организму каждого человека в определенной степени "познакомиться" с вирусом. И затем, при возможности контакта с вирусом разных штаммов, организм как минимум будет "знать" этот тип вируса, и уже будет готов к взаимодействию и иммунной защите", — сказала она.

Читайте также: Младше 12 лет не прививают: эксперт рассказала о вакцинации детей от COVID-19

Скалецкая отметила, что со временем вакцины будут становиться все эффективнее.

"Все разговоры об определенных процентах (тех, кому вакцины помогают против новых штаммов – ред.) отвлекают внимание от главного – мы должны помочь организму быть готовым к контакту с вирусом. Чем больше времени мы будем исследовать вирус, вакцины, тем больше у нас будет информации и о процентности, и об эффективности. Надеюсь, что уже в следующем году этот мировой вызов будет под контролем специалистов", — сказала она.

Ранее генетик Виктор Досенко рассказал, влияет ли вакцинация на распространение штамма Дельта.

Источник Украина 24 Теги