Будет катастрофа - министр о карантинном скандале в Черкассах

Министр заявил, что городу грозит вспышка COVID-19

Будет катастрофа - министр о карантинном скандале в Черкассах

Решение горсовета Черкасс по смягчению карантина в городе может иметь катастрофические последствия.

Об этом в эфире "Украина 24" заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Это может иметь катастрофические последствия. Вся страна, в частности Черкассы и Черкасская область, шесть недель находятся на карантине. Это были вынужденные меры, направленные на неухудшение ситуации, на нераспространение болезни COVID-19. Нам это удалось. А сейчас такие действия городской власти поставили вопрос о возможной вспышке коронавирусной болезни в Черкассах. Я уже не говорю о правовой стороне дела - этим должны заниматься наши правоохранительные органы. Но у меня просто нет слов сказать все, что я думаю по этому поводу", - заявил министр.

Читайте также

"Не надо предпринимать таких действий, которые делает городская власть Черкасс. Дело в том, что решение о карантинных мероприятиях принимается на основе выводов, которые делают эпидемиологи и вирусологи - люди, которые в этом разбираются. Если кто-то думает, что в Испании, Италии, Франции с десятками тысяч погибших "просто так случилось", а у нас такого не будет - это ошибка", - подчеркнул Степанов.

Напомним, из-за ослабления карантинных мер в Черкассах полиция открыла уголовное производство по статье 325 Уголовного кодекса Украины (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

В свою очередь, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко утверждает, что решение городских властей не нарушает правил карантина.

Популярное видео

Теги