Идет переформатирование Шенгенской зоны — врач о вакцинации от COVID-19

Вадим Аристов рассказал, как меняются условия въезда в Европу из-за коронавируса

Идет переформатирование Шенгенской зоны — врач о вакцинации от COVID-19

В Европе идет переформатирование Шенгенской зоны по принципам вакцинации, заявил в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" инфекционист Вадим Аристов.

"ВОЗ разрешила (китайскую вакцину – ред.), поскольку ВОЗ отвечает за весь земной шар, но конкретно на территории ЕС есть определенный перечень вакцин, с которыми они работают. За остальными они могут наблюдать. Когда мы формировали вакцинальный портфель, мы приняли риск, что с определенными вакцинами, которые не используются на определенных территориях, могут быть задержки. Только осенью будет электронный ковидный сертификат, валидированный на территории ЕС. Мы не то что не можем ездить, просто есть отдельная процедура для въезда на определенную территорию ЕС", — сказал он.    

Читайте также: Нужно быстрее вакцинироваться — ученый о штамме коронавируса "Дельта"

Популярное видео

По словам врача, вакцинация фактически взяла на себя не менее важную роль, чем паспорт при въезде в ЕС.

"Это не вопрос здоровья, вакцины используют и защищают здоровье, проблема только в том, что мало используют, нужно больше. А сейчас – фактически вопрос расширения или переформатирования Шенгенской зоны. То есть раньше она была просто по паспортам, сейчас по фактически вакцинации. И люди оказываются вне территории, где используются какие-то особенные вакцины, которые там приняты", — сказал он.

Ранее Александрин назвал непризнание части вакцин в Европе фармацевтической войной.

 

Источник Украина 24 Теги