Биологическое оружие: в Минздраве сказали, чем опасны просроченные газированные напитки

Консерванты и ароматизаторы в напитках на солнце могут распадаться на вредные компоненты

Биологическое оружие: в Минздраве сказали, чем опасны просроченные газированные напитки

В просроченных газированных напитках зачастую могут содержаться опасные для здоровья вещества, особенно в жаркое время года.

Об этом рассказала в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" специалист по факторам риска Центра общественного здоровья Минздрава Наталья Усенко.

По ее словам, просроченные напитки опасны тем, что там развивается грибковая флора, кроме того, в жару быстрее протекают химические реакции.

"В продукты питания так или иначе добавляются консерванты, ароматизаторы, которые являются фотонестойкими, на солнце происходят фотохимические реакции, и эти вещества превращаются во что-то, абсолютно небезопасное для нашего здоровья. Продукты с истекшим сроком хранения – это биологическое оружие", - пояснила специалист ЦОЗ Минздрава.

Читайте также: Какой чай лучше пить в жару: советы от эксперта

Популярное видео

Усенко также рассказала, что кроме органических кислот в газированные напитки добавляют фосфорную кислоту.

"Она не позволяет углекислому газу, которым искусственно насыщают напитки, быстро выходить из воды. И ощущение на зубной эмали – это фосфорная кислота", - сказала Усенко.

Читайте также: Украинцев предупредили о продукте с опасным "сюрпризом": что нужно знать

Ранее эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Мария Янчик в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, чем опасна шаурма в условиях летней жары.

Источник Украина 24 Теги