Безопасной шаурмы летом не бывает – украинцев предупредили насчет уличной еды

По словам экспертов, любая уличная еда является лотереей

Безопасной шаурмы летом не бывает – украинцев предупредили насчет уличной еды

Летом в условиях жары уличная еда, в частности шаурма, представляет повышенную опасность для здоровья людей.

Об этом рассказала в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Мария Янчик.

"На ножах есть остаточная микрофлора. Потом они разрезают, например, шаурму, и она вся попадает в продукт. Далее – поверхности, на которых проходит приготовление. Очень редко в уличных киосках ее можно нормально отмыть – там нет проточной воды, не подведена канализация. Представьте себе, чем они это моют", - отметила эксперт.

Читайте также: Какой чай лучше пить в жару: советы от эксперта

Популярное видео

По ее словам, опасность представляют также овощи и соусы для шаурмы, которые хранятся на витрине:

"Если это овощи, то час-два – ничего не произойдет. Но если это соусы на основе сметаны или молочных продуктов – то это опасно, это стопроцентное развитие патогенной микрофлоры".

Янчик добавила, что любая уличная еда может быть как опасной, так и безопасной:

"Это как лотерея. Все зависит от санитарных условий, гигиены работника, сырья и так далее. Проверяйте или покупайте у проверенных".

Читайте также: Украинцев предупредили о продукте с опасным "сюрпризом": что нужно знать

В свою очередь, специалист по факторам риска Центра общественного здоровья Минздрава Наталья Усенко утверждает, что безопасной уличной еды не бывает, особенно летом.

"Летом множество летающих насекомых, не всегда соблюдаются условия хранения, не всегда качественное сырье. Самый лучший перекус летом – это овощи. Положите в сумку свежие огурцы, перец, помидоры, и перекусывайте на ходу. С одной стороны, насытите организм водой, с другой – витаминами, с третьей избежите пищевых угроз. Каждое лето статистика отравлений повторяется: весной спад, потом пик до конца лета, самое большое количество отравлений – это период летней жары, июль - середина августа, затем картину "украшают" отравления грибами", - рассказала Усенко.

Ранее специалист по факторам риска Центра общественного здоровья Минздрава Наталья Усенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что некоторые сорта мороженого могут быть опасны.

Источник Украина 24 Теги