Нужно убедиться, что это из-за вакцинации – академик о смерти украинца после Pfizer

Инцидент бросает тень на вакцинацию в целом, отметил Сергей Комиссаренко

Нужно убедиться, что это из-за вакцинации – академик о смерти украинца после Pfizer

Случай смерти пациента после вакцинации препаратом Pfizer будет тщательно исследован, поскольку человек мог умереть и без вакцинации.

Об этом рассказал в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко.

"Неприятно еще и потому, что все это бросает тень на вакцинацию в целом и вакцинацию вакциной Pfizer в частности. Она считается одной из лучших вакцин, произведенных в мире, она считается фактически безопасной. Конечно, нужно знать, от чего этот человек умер, для этого нужно провести детальное обследование, определить причину. Человек мог умереть и без всякой вакцинации. Мы знаем, какие бывают случаи, молодые люди, остановка сердца, аритмия, еще какие-то причины. Нужно убедиться, что это связано с вакцинацией", - отметил Комиссаренко.

Читайте также: Такого еще не помню: ведущие "Украина 24" рассказали о побочных эффектах после вакцинации

По его словам, этот случай будет детально анализироваться.

"Мы знаем, что Astrazeneca вызывает определенные осложнения, связанные с тромбозами, это было два случая на миллион. С Pfizer был значительно меньший процент, если приводить количественный анализ. Думаю, что это не связано с вакцинацией. Мы должны понимать, что альтернативы вакцинации нет", - добавил он.

Читайте также: Верят нечистоплотным фейкам: эпидемиолог объяснила низкие темпы вакцинации в Украине

Ранее Минздрав сообщил, что в Винницкой области вечером 2 июля умер 47-летний мужчина, которому в этот день сделали прививку от коронавируса вакциной Pfizer.

Напомним, президент Владимир Зеленский требует от Кабмина увеличить темпы вакцинации, чтобы до 24 августа большинство украинцев, которые нуждаются в прививке от коронавируса, получили вакцину.

Данные Минздрава по заболеваемости коронавирусом в Украине по состоянию на 2 июля:

Источник Украина 24 Теги